Дело на 13 млрд долларов: США придумали, как помирить Сербию с Косово

4 сентября 2020 19:12

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Белград и Приштина подпишут соглашения об инвестициях

Несмотря на то, что Сербия не признает независимость Косово, это не помешает Белграду и Приштине участвовать в совместных проектах. Так, делегации двух стран подпишут с Соединенными Штатами соглашение об инвестициях на 13 млрд долларов, а на церемонии будет присутствовать президент США Дональд Трамп.

Реклама

Об этом сообщил в пятницу, 4 сентября, приштинский канал "Клан Косова".

Источники телеканала из косовской делегации сообщают, что стороны подпишут соглашение о передаче ГЭС "Газиводе" под управление Белграда. Еще одним пунктом соглашения станет присоединение Приштины к "мини-Шенгену" (общебалканскому экономическому рынку), против которого косовары ранее активно выступали. Документ также включает мораторий на год на вступление непризнанного Косова в международные организации.

По данным телеканала, документ предполагает инвестиции в размере 13 млрд долларов в совместные проекты Белграда и Приштины, включая инфраструктуру.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Ожидается, что стороны не будут подписывать соглашение друг с другом. Каждая сторона подпишет такой документ с США.

Реклама

Экс-премьер непризнанного Косова Рамуш Харадинай заявил, что выступает против такого документа. По его словам, если премьер непризнанного образования Авдулах Хоти подпишет соглашение с Белградом, то Харадинай выйдет из правящей коалиции.

Напомним, в январе 2017-го тогдашний президент Сербии Томислав Николич выразил надежду, что новоизбранный президент США Дональд Трамп поддержит Белград в вопросах отношений с Косово.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять