Демократы обвинили Госдеп США в препятствовании процедуре импичмента

23 октября 2019, 22:36

Заместителю госсекретаря Джону Салливану направлено письмо

Демократы в Палате представителей Конгресса США в среду направили заместителю госсекретаря Джону Салливану письмо, в котором обвинили Госдеп в препятствовании процедуре импичмента президента США Дональда Трампа из-за отказа предоставить Конгрессу документы, содержащие важную для продолжения расследования информацию. Письмо составили председатели комитета по иностранным делам Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк), спецкомитета по разведке Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) и комитета по надзору и правительственной реформе Элайджа Каммингс (демократ от штата Мэриленд).

Реклама

"Комитеты (Палаты представителей. — Ред.) рассматривают отказ подчиниться требованиям санкционированного запроса как создание препятствий в законной работе Конгресса и в процедуре импичмента", — цитирует агентство Рейтер содержание письма.

Запрошенные Конгрессом документы, как утверждают представители Демократической партии США, содержат доказательства того, что Трамп превысил полномочия президента для "личной политической выгоды".

Энгел, Шифф и Каммингс ранее направили госсекретарю США Майклу Помпео совместное письмо, в котором потребовали от главы ведомства предоставить законодателям документы, касающиеся контактов Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Также были вызваны на слушания для дачи показаний в Конгресс бывший посол США в Киеве Мари Йованович, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент и другие.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

1 октября Помпео в письме Энгелу заявил, что демократы пытаются "принудить" представителей внешнеполитического ведомства явиться на слушания, хотя законодатели не выписали для этого никаких повесток. Госсекретарь США подчеркнул, что "пять официальных лиц", о которых идет речь, не могут участвовать в каком-либо допросе или слушаниях без консультации с исполнительной ветвью власти, которая гарантировала бы, что в результате этого не будет раскрыта конфиденциальная информация или данные, касающиеся дипломатической переписки. В связи с этим Помпео требует, чтобы на слушаниях вместе с вызванными в Конгресс людьми присутствовал юрисконсульт Госдепартамента.

Реклама

Как известно, в сентябре США и Украина оказались в центре внимания СМИ после того, как неназванный сотрудник американской разведки обвинил Трампа в давлении на своего украинского коллегу Владимира Зеленского с целью возобновления расследования действий сына Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи.

На этом фоне Палата представителей объявила о запуске процедуры импичмента в отношении Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять