Демократы США направили письмо Помпео о Договоре по открытому небу

9 октября 2019, 02:10

Его текст был обнародован аппаратами четырех законодателей

Представители руководства фракций Демократической партии в Сенате и Палате представителей Конгресса США призвали госсекретаря Майкла Помпео и министра обороны Марка Эспера отказаться от планов возможного выхода из Договора по открытому небу. Послание соответствующего содержания было направлено во вторник Помпео и Эсперу сенаторами Робертом Менендесом и Джеком Ридом, а также конгрессменами Элиотом Энгелом и Адамом Смитом.

Реклама

Первые двое являются старшими демократами (заместителями председателей) комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил Сената. Энгел и Смит возглавляют аналогичные комитеты Палаты представителей.

"Мы понимаем, что администрация США рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, и призываем вас не поступать таким образом", — говорится в документе. Его текст был обнародован аппаратами четырех упомянутых законодателей.

"Выход из договора противоречил бы интересам национальной безопасности США. Как выясняется, этот процесс движется без какого-либо уведомления Конгресса или консультаций с ним. Насколько мы понимаем, ведомствам федерального правительства США было отдано распоряжение даже не обсуждать данный вопрос с Конгрессом", — отмечают законодатели.

Они характеризуют ДОН как "важное многостороннее соглашение в сфере контроля над вооружениями". Выход США из него стал бы "очередным подарком" администрации Трампа России, утверждают авторы послания. С их точки зрения, ДОН является "важнейшим элементом американской и европейской безопасности, и решение о выходе стало бы еще одним ударом по региональной стабильности и безопасности Украины".

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

"Выход из Договора по открытому небу воспринимался бы как шаг, ставящий под еще большее сомнение статус приверженности США безопасности Украины, способствовал бы продвижению точки зрения России, выставляющей Соединенные Штаты в виде ненадежного партнера в регионе", — считают члены Конгресса.

Многосторонний Договор по открытому небу подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Договор заключен с целью "содействия открытости в военной деятельности и упрочения международной безопасности путем реализации мер укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба". В частности, в рамках договора действует система квот на облеты.

Это уже не первое международное соглашение, из которого планируют выйти Штаты. Например, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них. В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять