Дипломаты и визы: из-за чего возник конфликт между Россией и США

27 августа 2017, 07:49

Дарья Нинько Дарья Нинько

В ответ на решение России относительно сокращения количества сотрудников американских дипмиссий, США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. С 1 сентября собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве

Россия приняла решение сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий на своей территории из-за новых санкций США. В ответ Америка приостановила процесс выдачи неиммиграционных виз гражданам РФ в регионах. Как считают политические эксперты, сложившаяся ситуация – это продолжение конфликта, который произошел еще в прошлом году. Так, 29 декабря 2016 года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постоянного представительства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Реклама

По словам директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, решение России сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий стало ответом на предшествовавшие действия Америки и на новые санкции. С этим мнением согласен и кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Максим Яли.

При этом, как считают эксперты, в этой ситуации ответные действия направлены, в первую очередь, на российских граждан, которые работали в американских дипмиссиях, в частности, технический персонал. Поэтому нельзя утверждать, что этот шаг нанес существенный урон американской стороне, отмечает Яли.

"Этот шаг был отложенным как ответ на высылку еще в конце декабря российских дипломатов из Соединенных Штатов. Тогда Дональд Трамп посоветовал не принимать поспешных решений, Путин, соответственно, ждал. Когда уже ввели дополнительные и очень серьезные санкции, это был отвлекающий маневр для населения РФ, в первую очередь, потому что нельзя сопоставить эффект от секторальных санкций, касающихся ключевых сфер и "Северного потока-2", в частности, с высылкой нескольких десятков дипломатов", – сказал Яли.

В ответ на решение России относительно сокращения количества сотрудников американских дипмиссий, США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. С 1 сентября собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве.

Реклама

"Когда это произошло, американцы демонстративно показали, что россияне бьют по своим гражданам, резко сузив возможности быстро и безболезненно получить визы, поскольку они региональные представительства закрыли полностью, а в Москве – приостановили до 1 сентября", – говорит Миселюк.

При этом, как считает эксперт, не стоит преувеличивать значимость этих действий и считать, что это стало серьезным ударом. Круг людей, заинтересованных в получении американской визы, достаточно узкий, поэтому существенного влияния на настроения в российском обществе, не говоря уже о политике, они оказывать не будут, отмечает политолог. Более того, сейчас вряд ли стоит ожидать ответной реакции от России, отметил Миселюк.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"

"Я думаю, что будет некоторое затишье на несколько месяцев, даже, возможно, до следующего года. С учетом того, что только поменялся посол, вместо Сергея Кисляка Анатолий Антонов, это будет период своеобразной его притирки. Не в интересах Кремля обострять сильно отношения с руководством США для того, чтобы усложнить жизнь своему новому послу в Вашингтоне", – сказал Миселюк.

Более того, как отмечает Яли, одобрение кандидатуры Антонов, который находится под санкциями ЕС, Канады и некоторых других стран за агрессию против Украины и аннексию Крыма, в этой ситуации является более значимым сигналом. По мнению эксперта, это говорит о том, что Дональд Трамп и Белый дом по-прежнему настроены на улучшение взаимоотношений с Россией. Впрочем, по информации Миселюка, о том, что предыдущего посла России в США заменит именно Антонов стало известно еще несколько месяцев назад. Однако, эксперт также уверен, что Россия и Америка заинтересованы в том, чтобы найти точки соприкосновения и наладить каналы коммуникации.

"Здесь нужно разделять: Дональд Трамп, который по-прежнему нацелен на улучшение взаимоотношений, затем такие "ястребы" в его команде, как министр обороны Джеймс Мэттис, Макмастер (Герберт Макмастер – советник президента США по национальной безопасности – Авт.), которые настроены на сдерживание России, поддержку Украины и расценивают Россию как одного из ключевых соперников, если не говорить врагов, США. И Конгресс, где существует двухпартийный консенсус относительно и вопроса Украины, и угроз со стороны России, включая и Украину, и вмешательство в выборы, – говорит Максим Яли, – Несмотря на все громкие заявления, обе стороны на уровне президентов и администрации надеются еще наладить взаимоотношения".

Реклама

Напомним, 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Соответствующее решение поддержал и Сенат. В ответ Россия приняла решение сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий на своей территории и приостановить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и дачи в Серебряном бору. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россию должны покинуть 755 дипломатов США. Путин подчеркнул, что с точки зрения работы дипломатического ведомства "это вполне чувствительно".

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Он подчеркнул, что Вашингтон не потерпит вмешательства в свои демократические процессы. А 21 августа посольство США в России объявило, что с 23 августа 2017 года приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С 1 сентября собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве. Кроме того, в посольстве США в Москве и консульстве в Санкт-Петербурге сообщили, что прекращают прием заявлений на получение виз от граждан Беларуси из-за сокращения персонала американской дипломатической миссии в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять