Доклад Мюллера: в США заявили о конституционном кризисе

9 мая 2019, 01:23

Мюллер отказался делать однозначный вывод о том, мог ли Трамп чинить препятствия правосудию

Глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) считает, что в США возник конституционный кризис в связи с конфликтом администрации США и американских законодателей вокруг расследования Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в президентские выборы.

Реклама

Как передает Reuters, комитет рекомендовал поддержать предложение по признанию главы Минюста Уильяма Барра виновным в неуважении к Конгрессу в связи с его отказом принять участие в слушаниях по итогам расследования Мюллера. "Мы находимся в состоянии конституционного кризиса", — заявил Надлер.

24 марта Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США основные заключения расследования Мюллера. В четырехстраничном документе говорилось, что Мюллер отказался делать однозначный вывод о том, мог ли Трамп чинить препятствия правосудию. При этом глава Минюста, рассмотрев итоги расследования спецпрокурора вместе со своим первым заместителем Родом Розенстайном, пришел к выводу, что спецпрокурор не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления.

Также, по данным интернет-портала "Аксиос", спецкомитет по разведке Сената Конгресса США вызвал Дональда Трампа — младшего для дачи показаний в рамках расследования связей с Россией.

Ранее министерство юстиции США опубликовало сокращенную, не содержащую конфиденциальной информации версию доклада Мюллера по расследованию вмешательства РФ в американские выборы 2016 года. Мюллер с мая 2017 года занимался расследованием якобы имевших место попыток России повлиять на предвыборный процесс в США в 2016 году.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)
Реклама

Перед публикацией доклада в Вашингтоне выступил генеральный прокурор и по совместительству министр юстиции США Уильям Барр, который заявил, что Россия действительно совершала вмешательство в американский избирательный процесс, но без участия американцев и Трампа в том числе.

Мы также писали и о реакции самого президента, который назвал это заключение окончательным поражением всех его политических оппонентов.

Блокировка Трампом повесток Конгресса может привести к ответной реакции со стороны законодателей и, как следствие, к обострению противостояния между центрами власти в США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять