Доктрина Трампа: в Госдепе сообщили, как американский президент оценивает членство в альянсе

4 апреля 2019, 03:12

Доктрина Трампа учитывает некоторые вызовы, с которыми НАТО столкнулась в последние годы

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос своего членства в НАТО сквозь призму национальных интересов Америки. В неизменности такого подхода заверила руководитель отдела политического планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер.

Реклама

"Нам нужен трек два, чтобы сохранить НАТО. Доктрина Трампа, я считаю, учитывает некоторые вызовы, с которыми НАТО столкнулась в последние годы", — отметила представитель внешнеполитического ведомства США, назвав национальный суверенитет ключевым критерием оценки администрацией президента Дональда Трампа состояния международных отношений.

"Это значит, что НАТО важна, хотя временами между нами будут возникать разногласия. В доктрине Трампа ничто не предполагает выхода из многосторонних форматов. Однако мы говорим, каким образом убедиться в том, что эти организации учитывают и признают национальные интересы различных стран-участниц", — пояснила Скиннер.

Она назвала важным вопрос увеличения выделения средств на оборону союзниками США по НАТО. "Это имеет смысл из-за таких потенциальных вызовов, как Россия", — утверждала представитель Госдепартамента, назвав среди других причин "разработку экзотических систем вооружений".

Президент США Дональд Трамп, отвечая во вторник на вопросы журналистов во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме, не исключил, что будет добиваться от своих союзников по альянсу выделения на оборону более 2% ВВП.

Реклама

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все европейские страны взяли на себя обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет. Между тем, согласно финансовой статистике, опубликованной в марте в последнем годовом отчете Столтенберга, к 2024 году ряд ведущих европейских государств альянса, в частности, ФРГ заветной цифры не достигнет. Германия заявляет о готовности поднять свои военные расходы к 2025 году максимум до 1,5% ВВП. Трамп резко критикует за это власти ФРГ.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ России обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполя в Азовском море. 24 украинских моряков арестовали в оккупированном Крыму, позже их перевели в Москву, где арест продлили до конца апреля.

Накануне министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что пребывание кораблей Североатлантического альянса в порту Одессы – очень важный факт, поскольку является проявлением реальной помощи блока в восстановлении свободного судоходства в Керченском проливе.

Напомним, ранее в Одесский морской торговый порт прибыл корабль военно-морского флота Франции – тральщик Capricorne. Перед этим в Одессу прибыл американский ракетный эсминец DDG75 Donald Cook.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять