Экс-президенты выступили за ужесточение контроля над оборотом оружия в США

5 августа 2019 23:33

Обама считает, что ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия может позволить предотвратить часть убийств

Экс-президенты США Барак Обама и Билл Клинтон двух массовых расстрелов людей в американских городах Эль-Пасо (штат Техас) и Дейтон (штат Огайо) выступили за ужесточение в Америке контроля над оборотом огнестрельного оружия.

Реклама

Об этом они написали в сообщениях в Twitter.

"Сколько людей должно погибнуть, прежде чем мы восстановим запрет на штурмовое оружие и ограничения на магазины повышенной вместимости, а также утвердим всеобщие проверки данных", — написал Клинтон.

"Когда их приняли в 1994 году, имело место значительное снижение числа людей, погибающих при стрельбе в общественных местах. Когда запрет истек, показатель вновь вырос. Нам нужно действовать незамедлительно", — добавил бывший президент. Запрет на штурмовое оружие и ограничения на магазины повышенной вместимости действовали в США на федеральном уровне до 2004 года.

Реклама

Обама заметил: "Ни одно другое развитое государство не относится столь терпимо к такому уровню насилия с применением огнестрельного оружия, как мы". Он отметил, что ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия "может позволить предотвратить часть убийств".

Обама также высказался против того, чтобы в США политики выступали с заявлениями, "создающими обстановку страха и ненависти". По мнению экс-президента, недопустимо, чтобы в США в свете заявлений политиков "расистские высказывания становятся нормой". Обама не уточнил, кого имеет в виду.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

Напомним, что в минувшую субботу в результате стрельбы в магазине Walmart на территории торгового центра в городе Эль-Пасо 22 человека погибли, более 20 были ранены. В ночь на воскресенье стрельба была открыта в центре Дейтона, в результате погибли девять человек, пострадали 37. Еще семь человек получили ранения ночью при стрельбе в одном из парков Чикаго.

"Дейтонский стрелок" Коннор Стивен Беттс, который 4 августа устроил массовое убийство в штате Огайо, купил автомат АК-47, из которого он расстрелял прохожих, онлайн. Об этом, как сообщает BBC, заявил руководитель полиции города Дейтон Ричард Биль.

Реклама

"Если бы этот человек прошел через двери Ned Peppers с таким оружием, это привело бы к катастрофически большему количеству раненных и погибших людей", – говорит полицейский.

Читайте также: Три бойни в США: названо общее число жертв и раненых

В правоохранительных органах выяснили, что его оружие было куплено по интернету в штате Техас, при этом у убийцы не было причин, которые могли бы ему помешать сделать это законно.

Несмотря на то что шестеро погибших оказались темнокожими, Биль не видит причин полагать, что преступление имело расовую подоплеку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять