Эксперт: происходящее между США и Россией – это дипломатическая война

9 сентября 2017, 01:45

Дарья Нинько Дарья Нинько

Дипломатический конфликт обострился после принятия Америкой санкций в отношении России

Дипломатический скандал межу США и Россией возник из-за вмешательства последней в президентские выборы в Америке. Так, еще в начале 2017 года власти США выслали из страны 35 дипломатов РФ и закрыли два российских дипучреждения на территории Америки. Летом обострение кризиса спровоцировали санкции США в отношении России. На сегодняшний день то, что происходит между двумя странами – это дипломатическая война. Об этом "Сегодня" рассказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Когда закрываются дипломатические учреждения в той или иной стране, высылаются дипломаты – это называется дипломатическая война. Это явно очевидный признак ухудшения двусторонних отношений, причем серьезнейшего ухудшения", – сказал он.

Как отмечает Фесенко, в начале 2017 года власти США во главе с экс-президентом Бараком Обамой выслали из страны 35 дипломатов РФ по обвинению в разведывательной деятельности и закрыли два российских дипломатических учреждения на территории США на том же основании.

"Ответный шаг сделали россияне уже после того, как был проголосован и подписан закон о санкциях, – отмечает эксперт, – Формально это был ответный шаг со стороны россиян за те действия, которые были предприняты против их дипломатических служб еще в январе".

При этом, поскольку сокращение Россией американских диппредставительств было масштабным, то и США предприняли соответствующие действия. Эксперт отмечает, что все эти события стали последовательной цепной реакцией в рамках дипломатической войны между двумя странами.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

По мнению Фесенко, негативные сценарии развития событий есть. Впрочем, эксперт уверен, что до прекращения дипломатических отношений не дойдет – на это не пойдет ни Россия, ни США.

"Обе стороны подошли впритык к красной линии, после которой идет, фактически, замораживание двусторонних отношений. Но я думаю, что, с учетом того, что речь идет о двух сверхдержавах с ядерным оружием, к тому же есть и другие проблемные вопросы, и США, и Россия не пойдут на дальнейшее обострение", – сказал Фесенко.

Эксперт предполагает, что некоторые шаги со стороны обеих стран еще могут быть предприняты, но, скорее всего, стороны попытаются достичь какого-то соглашения.

Напомним, президент России Владимир Путин намекнул, что американская дипломатическая миссия в России может лишиться еще 155 дипломатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять