Эксперт: Трамп не зря готовится к космической войне – Россия и Китай не дремлют

Как подчеркивает журналист, в космосе уже стало "тесно", и другие страны активно работают над методами ведения войны на орбите

Месяц назад над американской базой в Гренландии, предназначенной для раннего обнаружения баллистических ракет, пролетел "таинственный огненный шар"; ученым в итоге удалось установить, что это был метеорит, однако Пентагон "определенно успел понервничать", пишет обозреватель The Times Роджер Бойс. Как подчеркивает журналист, американские вооруженные силы больше всего на свете боятся того, что их "ослепят и внезапно сделают уязвимыми для первого удара".

По мнению Бойса, зависимость от спутников, которые сегодня используются повсеместно — и, в том числе, конечно же, военными, — представляет собой "глубокую уязвимость" для всех стран мира, и США далеко не исключение. Именно поэтому гренландский "огненный шар" стал аргументом в пользу "очередного прожекта" президента Трампа — создания в США отдельных космических сил наряду с армией, флотом и ВВС, считает журналист.

Реклама

Хотя инициативу Трампа успели осмеять комики и раскритиковать противники, которые, среди прочего, спрашивали у президента, когда и как он будет решать "земные проблемы", на деле различия между тем, что происходит на земле, и тем, что случается в космосе, уже не существует, констатирует Бойс.

"Космос милитаризуют еще с тех пор, как русские отправили на орбиту первый Sputnik; геостационарная орбита имеет стратегическое значение, а это значит, что рано или поздно за нее будут сражаться", — поясняет обозреватель The Times.

Как подчеркивает автор, Китай еще в 2007 году уничтожил собственный отработавший свое спутник при помощи ракеты, продемонстрировав, что обладает точным оружием для "уничтожения целей в космосе", тогда как Россия вот уже некоторое время успешно испытывает собственное ракетное вооружение такого рода. Это показывает, что западным политикам следует как минимум найти способ защитить свои спутники от атаки, убежден он.Между тем, если идея Трампа все-таки "взлетит", то "думать придется гораздо шире" — ведь уже сейчас в мире ведутся работы по оснащению спутников лазерами для подавления сенсоров других спутников и специальными устройствами для создания помех, не говоря уже о кибератаках на наземные станции управления спутниками, которые уже давно считаются одним из наиболее вероятных первых шагов в случае масштабной войны, перечисляет журналист.

Реклама

Итак, космос слишком долго остается "обителью писателей-фантастов и слегка ботанообразных офицеров, получающих зарплату за просиживание штанов в министерствах обороны и написание тревожных докладных записок о будущем, которые никто не читает", констатирует Бойс. Между тем главная проблема с инициативой Трампа заключается в том, что американский президент не отличается постоянством: не исключено, что он, вдохновляясь примером Рональда Рейгана, хочет ради уступок со стороны России и Китая создать очередную программу "звездных войн" — ведь она все-таки встревожила когда-то Москву настолько, что та заключила с Вашингтоном важные соглашения об ограничении ядерного оружия, отмечает журналист.

Если это так, и Трамп, едва получив нужные ему уступки, сразу же откажется от своего проекта, то это будет ошибкой, уверен автор. В космосе уже стало "тесно", там существуют угрозы, и искать пути для их нейтрализации — совершенно справедливый подход, пишет Бойс.

"План Трампа может кому-то показаться очередным поводом поиздеваться над президентом, но это уж точно никакой не фокус", — подытоживает он.

Реклама

Напомним, ранее высокопоставленный американский генерал Терренс О'шонесси, который возглавляет Северное командование США, что материковая Америка, которая считалась недосягаемой для иностранных армий со времен окончания Холодной войны, теперь находится под угрозой современного российского и китайского оружия. 

Недавно специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61862.19

Bitcoin Cash (BCH)

445.44

Binance Coin (BNB)

408.43

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.79

Litecoin (LTC)

91.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять