Гитарист-госсекретарь. Что известно об Энтони Блинкене

27 января, 11:21

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Его называют одним из наиболее приближенных к Байдену членов команды нового президента

26 января Сенат США проголосовал за Энтони Блинкена, кандидатуру которого президент Джо Байден предложил на должность госсекретаря. Голосование состоялось с минимальным перевесом – из 100 сенаторов за Блинкена проголосовал лишь 51.

Реклама

58-летний Блинкен возглавит Государственный департамент Соединенных Штатов вместо посла Дэна Смита, которого Байден назначил 20 января временно исполняющим обязанности госсекретаря. Что о нем известно – читайте в материале сайта "Сегодня".

Единственный чиновник еврейского происхождения в администрации нового президента США, Энтони Блинкен – внук выходцев из Венгрии, сын и племянник американских послов.

Ранее работал на Билла Клинтона спичрайтером, в 2009-2013 годах занимал должность советника Байдена по вопросам национальной безопасности, а во время президентства Обамы занимал должность заместителя государственного секретаря (2015-2017). Именно Блинкену принадлежит формулировка, которой Обама осудил оккупацию Крыма Россией. Кроме того, Блинкен поддерживает предоставление Украине летального оборонного оружия.

"Я за то, чтобы предоставить Украине летальную оборонную помощь. Именно об этом я говорил еще около трех лет назад в New York Times", – заявил Блинкен во время слушаний в комитете по иностранным делам Сената США.

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)
Реклама

Его называют одним из наиболее приближенных к Байдену членов команды нового президента.

На должности госсекретаря Блинкену предстоит наладить отношения с администрациями тех стран, с которыми успел рассориться Дональд Трамп. Соответственно, от Блинкена ожидают более жесткой позиции по отношению к Кремлю. Кроме того, он успел официально обозначить позицию новой администрации по поводу арабо-израильского конфликта (Америка будет принимать активное участие в его урегулировании) и стремления Китая к мировому господству (резко негативное).

Из курьезов можно отметить, что Блинкен играет на гитаре и пишет песни, которые можно послушать в Spotify.

Напомним, что новый государственный секретарь США говорил об Украине.

Все подробности в спецтеме Инаугурация Джо Байдена

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять