Главы банков США зарабатывают вдвое больше европейских коллег – FT

24 июля 2017, 16:05

Отчасти такая разница в доходах вызвана тем, что американские банки получают больше прибыли, чем европейские

Руководители крупнейших американских банков (JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo, Bank of America и Morgan Stanley) в среднем получают в 2,1 раза больше, чем главы сопоставимых европейских финкомпаний. Об этом говорится в исследовании, проведенном газетой Financial Times и консалтинговой компанией Equilar.

Реклама

По словам руководителя отдела корпоративного управления в Aberdeen Asset Management Пола Ли, в Европе и США у инвесторов совершенно различные позиции по вопросу оплаты труда генерального директора.

Если в Европе воспоминания о выделении миллиардов евро бюджетных средств на спасение крупных банков все еще свежи и существует консенсус относительно того, что зарплата не должна быть выше определенной суммы, то в Штатах такого нет.

Кроме того, американские инвесторы часто воспринимают директоров банков как уникальных и незаменимых специалистов, которым вполне можно платить более 20 млн долларов США в год.

Как показывает исследование, четыре CEO банков в США в 2016 году заработали свыше 20 млн долларов, тогда как рекордная зарплата руководителя европейского банка составляла 14 млн долларов.

Реклама

Отчасти такая ситуация оправдывается более высокой доходностью банков в США по сравнению с европейскими финкомпаниями. В минувшем году чистая прибыль банков в Штатах в среднем была в 7,5 раза больше прибыли банков Европы.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

FT приводит пример двух во многом похожих банков, BNP Paribas и JPMorgan. Оба банка имеют активы в размере свыше 2,4 трлн долларов, присутствуют более чем в 60 странах и получают основную выручку от розничных операций и инвестиционного бизнеса.

Однако в 2016 году JPMorgan получил чистую прибыль в размере 22,6 млрд долалров, а BNP – всего 8,5 млрд долларов.

Как следствие, CEO и председатель совета директоров JPMorgan Джейми Даймон заработал в минувшем году на 24 млн долларов больше, чем руководитель BNP Жан-Лоран Боннафе.

Напомним, ранее заявила замглавы Национального банка Украины Екатерина  Рожкова заявила, что до национализации ПриватБанк был финансовой пирамидой; по ее словам, к бывшим владельцам финучреждение не вернется.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять