Год президентства Трампа в США: что поменялось для Украины

Вспоминаем заявления американского лидера и принятые по ним решения

Год назад, 20 января 2017 года Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. Церемония инаугурации прошла в американской столице на фоне масштабных протестов. На улицы крупнейших городов вышло более миллиона человек с призывом уважать права и свободы граждан.

В ходе церемонии вступления в должность Трамп пообещал новые подходы как во внешней, так и во внутренней политике, обращаясь преимущественно к гражданам США. О международной политике Трамп говорил мало. Но главным посылом стало то, что Америка должна заботиться о себе, а не о других странах.

Реклама

ВСТРЕЧИ И ЗАЯВЛЕНИЯ

Первые заявления Трампа по Украине появились спустя полгода после его избрания и несколько месяцев после инаугурации, они касались конфликта на востоке страны. В конце мая Трамп заявил, что Россия должна выполнить свои обязательства по Украине.

"Президент Трамп подтвердил трансатлантическое единство относительно привлечения России к ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины, а также отметил важность убеждения России выполнить свои обязательства по Минским соглашениям", – процитировала Трампа пресс-служба Белого дома.

Первая встреча президента Украины Петра Порошенко и Дональда Трампа произошла спустя полгода после избрания американского лидера – 20 июня. Трамп подчеркнул, что США широко вовлечены в дела Украины. Встреча началась вскоре после того, как администрация Трампа объявила о введении новых санкций против российских чиновников и других лиц и компаний, имеющих отношение к аннексии Крыма.

Реклама

1264583

Фото: AFP

"Это большая честь встретиться сегодня с президентом Порошенко, президентом Украины – места, в (дела которого) мы все очень сильно вовлечены, вы это видите, и об этом все читают. У нас была очень-очень хорошая дискуссия, и достигнут значительный прогресс", – сказал Трамп.

Реклама

В то же время, в конце июля Трамп заявил, что Украина пыталась саботировать его предвыборную кампанию и призвал американского генпрокурора расследовать эти действия.

Украинский МИД тогда ответил: "Ответственно заявляем: правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах 2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины".

В конце сентября Порошенко полетел в США для выступления на на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Там же произошла вторая встреча президентов.

"Я знаю, что вы достигли хорошего прогресса, и с тех пор это на самом деле большой прогресс. Я бы не сказал, что сейчас (Украина. – Ред.) является удобной страной для жизни, но вы делаете ее все лучше и лучше на ежедневной основе, и я слышу очень хорошие вещи, поэтому дела Украины идут хорошо", – заявил, среди прочего, Трамп.

РЕШЕНИЯ

Все важные решения пришлись на конец года. В середине декабря, президент США Дональд Трамп одобрил оборонный бюджет США на 2018 год, который предусматривает предоставление Украине 350 млн долларов военной помощи.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

И уже в конце декабря Администрация Трампаодобрила передачу оборонительных вооружений Украине. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт заявила, что внешнеполитическое ведомство еще 13 декабря уведомило Конгресс о выдаче лицензии на экспорт Украине легкого летального и стрелкового оружия.

Что касается противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые давно просит Украина, об их предоставлении писали пока только СМИ со ссылками на источники в Госдепе. По словам как украинских, так и американских экспертов, никто не знает, когда Госдеп направил в Конгресс соответствующее решение. Но, судя по информации в американской прессе, которая писала о принятом в Администрации Трампа решении в конце декабря, 30-дневный период, данный Конгрессу для одобрения решения, истекает в конце января.

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что летальное оружие Америка предоставит Украине абсолютно бесплатно. А Петр Порошенко на заседании СНБО уточнил, что именно "ПТРК Javelin нам будут поставлены в качестве оборонного вооружения за счет финансирования США". Речь идет о военной помощи Украине, которая предусмотрена оборонным бюджетом Штатов на 2018 год, где из общей суммы помощи Украине на $350 млн на летальное оружие выделяется почти $50 млн.

1157500.Фото: Gary L. Kieffer

Также в конце декабря стало известно, что президент США принял решение временно вывести Украину из-под действия генеральной системы торговых преференций (ГСП) из-за недостаточных усилий Киева по охране интеллектуальной собственности.

"После рассмотрения критериев… закона о торговле от 1974 года… о том, в какой степени указанная развивающаяся страна-бенефициарий обеспечивает адекватную и эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, я решил, что целесообразно приостановить беспошлинный режим, вводимый в рамках ГСП, в отношении ряда видов продукции из Украины", − говорится в письме американского лидера Конгрессу, которое распространила пресс-служба Белого дома.

Начало наступившего года ознаменовалось заявлением министра финансов США Стивена Мнучина о том, что в ближайшем будущем будут объявлены санкции в отношении России. Они будут введены в соответствии с подписанным ранее президентом США Дональдом Трампом законом.

По мнению политолога Тараса Березовца, 2017 год стал лучшим для отношений Украины и США.

"Я считаю, что 2017-й – это лучший год для американо-украинских отношений. Говорят, друг познается в беде, и это именно та ситуация, когда мы может это смело сказать о США. К сожалению президент Обама оказался несоответствующим вызовам времени и, несмотря на ту помощь, которую США оказывали при прошлой администрации, именно администрация Трампа сделала самые важные вещи, которая Украине оказались нужнее. Это и беспрецедентный пакет помощи из оборонного бюджета в размере 650 млн. долларов, и разрешения (перед Новым годом) о поставках Украине летального вооружения. Продолжающаяся поддержка США антикорупционных органов выступает драйвером продолжающихся изменений в нашей стране. И поддержку американцы оказывают путем ведения санкционных списков. В принципе, этот тренд давно известен, что Америка делает какой-то первый шаг, а за ней это уже делают и другие. Собственно говоря, это касается летального вооружения: после решения американцев, вероятнее всего, последует решение Великобритании насчет поставки вооружения. И то же самое касается санкционных списков.

Два раза президенты, Порошенко и Трамп, встретились лично, было длительное общение. Это тоже частота, в общем-то, беспрецедентная, и возможна короткая встреча президентов Украины и США в Давосе, куда оба летят на следующей неделе.

Безусловно мы получили поддержку, и не только моральную со стороны США. Она была самой максимальной за все годы нашего сотрудничества с США", – сказал Березовец сайту "Сегодня".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65535.98

Bitcoin Cash (BCH)

394.35

Binance Coin (BNB)

592.28

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.02

Litecoin (LTC)

73.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять