Гонка вакцин от коронавируса: какие страны включились и кто может изменить ситуацию

3 января, 13:24

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В чем заключаются тонкости испытаний COVID-препаратов и зачем некоторые разработчики сами усложняют себе жизнь

Несколько дней назад Индия одобрила собственную вакцину от коронавируса и стала четвертой страной в мире, которая разрешила применять препарат, разработанный учеными из Оксфордского университета и AstraZeneca. Таким образом, в ближайшие дни или недели вторая страна в мире по количеству заболевших COVID-19 начнет вакцинацию населения.

Реклама

Разработка таких средств приближает победу человечества над пандемией, поэтому агентство Reuters собрало всю информацию о "гонке вакцин", в которую уже вступили несколько стран мира. Сайт "Сегодня" приводит перевод этой статьи.

Кто был первым?

Первопроходцами в создании вакцины против COVID-19 стали американская фармкомпания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech.

Еще 18 ноября они первыми в мире опубликовали полные данные о поздних стадиях испытаний. А 2 декабря Великобритания стала первой страной, которая официально одобрила этот препарат.

Это подтолкнуло и другие государства: примеру Британии последовали Канада, США, Саудовская Аравия и Мексика. 21 декабря вакцина была одобрена в ЕС, а в Индии ускорили рассмотрение заявки разработчиков.

Реклама

А чтобы ускорить доступ к вакцине в развивающихся странах, накануне Нового года Всемирная организация здравоохранения внесла ее в список медпрепаратов для экстренного применения при коронавирусе.

Как насчет Moderna?

После препарата Pfizer следующей во многих странах была одобрена разработка американской биотехнологической компании Moderna. 30 ноября она опубликовала доклад о поздних стадиях испытаний, согласно которому эффективность ее вакцины составила 94,1%.

Через три недели, 19 декабря, это лекарство одобрили в США, 23 декабря – в Канаде, а 6 января его одобрит главный фармрегулятор ЕС – Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

А что с AstraZeneca?

Реклама

Уже долгое время вакцина Covishield (буквально – "ковищит") от шведско-британской компании AstraZeneca считается одной из трех самых перспективных. Но кроме Индии, ее пока что одобрили лишь три страны: Великобритания, Аргентина и Сальвадор.

Процесс утверждения усложнила сама компания-разработчик, опубликовав в ноябре промежуточные данные о поздних стадиях исследования препарата. Они показали, что применение двух полных доз оказалось менее эффективным, чем инъекция полутора ампул – 62% против 90%. Впрочем, британские регуляторы скептически относятся к этим данным.

На данный момент AstraZeneca ведет переговоры с EMA о применении ее вакцины в ЕС.

Читайте также: AstraZeneca, Pfizer и Moderna: ТОП-10 вакцин от коронавируса по популярности

Кто еще участвует в гонке?

В январе американская компания Johnson & Johnson планирует опубликовать данные об исследованиях, а уже в феврале – получить разрешение на применение в США своей вакцины, если она покажет достаточную эффективность. Чтобы ускорить этот процесс, компания в полтора раза сократила количество участников исследований – с 60 тыс. до 40 тыс.

Реклама

Также в Британии продолжается поздняя стадия испытаний вакцины, которая была создана американской компанией Novavax. Результаты собираются представить общественности в первом квартале 2021 года. А в этом месяце запланирован запуск испытаний в Соединенных Штатах.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

11 декабря франко-британский альянс Sanofi/GlaxoSmithKline объявил о провале своей вакцины – на средней стадии испытаний она показала недостаточный иммунный ответ у пожилых людей. В феврале планируется начало нового исследования.

Как проходят испытания?

Обычно вакцины проверяют на фоне плацебо – обычного физраствора. Добровольцев, которые не знают заранее, что именно им введут, делят на две группы и сравнивают уровень заболеваемости COVID-19 среди тех, кто получил вакцину, и тех, кто получил пустышку.

Как заражаются волонтеры?

Испытания основаны на принципе естественного заражения их участников коронавирусом. Поэтому время, необходимое для получения результатов, во многом зависит от распространения вируса на территории, где проводятся исследования.

Стоит учитывать и то, что каждый разработчик сам устанавливает свое целевое количество заражений, которое необходимо для публикации результатов.

Фото: REUTERS/Phil Noble

Фото: REUTERS/Phil Noble

Какой должна быть эффективность вакцины?

Требования различных организаций и госрегуляторов к действенности вакцин отличаются. Самые высокие показатели хотят видеть в ВОЗ – не менее 70%.

А вот чтобы вакцину разрешили в США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от нее не менее 50% эффективности. То есть среди добровольцев, получивших лекарство, должно быть как минимум вдвое меньше инфицированных, чем в группе плацебо.

В EMA утверждают о готовности согласиться и на более низкий показатель эффективности.

Читайте также: Украина получит вакцину от COVID-19 только после 2022 года? Почему об этом начали писать

Ситуация в России и Китае

Когда началось разворачивание вакцины Pfizer, население России и Китая уже несколько месяцев прививали несколькими различными вакцинами, которые на тот момент не прошли окончательные стадии испытаний.

Свою первую вакцину против COVID-19 Китай утвердил для всеобщего использования лишь 31 декабря – этот препарат был разработан государственным фармгигантом Sinopharm, а его эффективность оценивается в 79%.

Однако программа вакцинации работников так называемых основных сфер и других лиц, подвергающихся высокому риску заражения, действовала в КНР еще с июля. По состоянию на середину ноября около миллиона человек получили вакцины, в том числе и CoronaVac, 1,9 млн доз которой уже согласилась купить Украина.

Согласно промежуточным результатам поздних стадий испытаний, которые проходили в Турции, CoronaVac показала эффективность 91,25%, однако данные исследований в Бразилии свидетельствуют лишь о результате чуть выше 50%.

В конце ноября в России заявили, что промежуточные результаты поздних испытаний вакцины Sputnik V, которая была разработана Институтом Гамалеи, показали 91,4%-ную ее эффективность. На данный момент инъекции препарата получили более 100 тыс. человек.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять