Госдеп США призвал РФ наказать виновных в смерти Магнитского

17 мая 2019, 05:15

Российские власти не смогли привлечь виновных к ответственности, несмотря на убедительные доказательства

Госдепартамент США выступил с очередным призывом к российским властям наказать виновных в смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Соответствующее заявление, опубликованное на сайте Госдепа, сделала руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Морган Ортэгус.

Реклама

"Мы повторяем наш призыв к Российской Федерации привлечь к ответственности ответственных за задержание и смерть информатора Сергея Магнитского, российского юриста, который умер в московской тюрьме 16 ноября 2009 года через год после досудебного задержания, последовавшего за его разоблачением большой схемы налогового мошенничества со стороны российских чиновников", — указано в публикации.

Как заявила Ортэгус, "российские власти не смогли привлечь виновных к ответственности", несмотря на "убедительные доказательства" того, что к смерти Магнитского привела "преступная деятельность".

РанееМинфин США внес на основании акта Магнитского в санкционный список чеченский специальный отряд быстрого реагирования "Терек" и пять россиян, в том числе командира отряда Абузайда Висмурадова. Помимо Висмурадова под санкции попали Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Руслан Геремеев и Елена Трикуля.

"Акт Магнитского" был разработан в 2012 году в США. Документ определял круг лиц, причастных к гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и ввел запрет на въезд в США и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. Позже свои "акты Магнитского" одобрили Канада и страны Балтии.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Ранее сообщалось, что США пока не будут вводить второй пакет санкций против РФ по "делу Скрипалей". Окончательное решение примут президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео.

Напомним, что в августе прошлого года Госдеп США уже ввел санкции в отношении России за несоблюдение Закона США о контроле над химическим и биологическим оружием (CBW Act) в связи с обвинениями в причастности Москвы к покушению на Скрипалей.

Позже, как мы уже писали, Госдеп заявил о дополнительные санкциях в отношении России, поскольку Москва не предоставила обоснованных гарантий, что не будет использовать химическое оружие после произошедшего в Солсбери.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять