Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына и новое название для Македонии: ТОП-5 событий мировой политики

16 июня 2018, 14:47

Мигранты рассорили Рим и Париж, коалиция Меркель на грани раскола, Путин и Трамп могут встретиться летом

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 наиболее значимых событий мировой политики уходящей недели.

Исторический саммит США и КНДР

Реклама

В понедельник, 12 июня, в Сингапуре состоялись исторические переговоры президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Встреча состоялась в гостинице "Капелла" на острове Сентоса.

После закрытых переговоров лидеров двух стран, на которых присутствовали лишь переводчики, состоялись переговоры в расширенном формате.

С американской стороны в них приняли участие госсекретарь США Майкл Помпео, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

По итогам саммита стороны подписали документ, который зафиксировал достигнутые соглашения.

Реклама

Журналистка BBC Лаура Бикер привела четыре ключевых момента из декларации:

  • Соединенные Штаты и КНДР обязуются установить новые отношения между США и КНДР в соответствии с желанием народов двух стран мира и процветания.
  • Соединенные Штаты и КНДР присоединятся к их усилиям по созданию прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове.
  • Подтверждая Декларацию Панмунджома от 27 апреля 2018 года, КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова.
  • Соединенные Штаты и КНДР обязуются продолжать поиск останков военнопленных, включая немедленную репатриацию тех, кто уже идентифицирован.

В то же время Дональд Трамп заявил, что санкции против Северной Кореи, несмотря на успех саммита в Сингапуре, останутся в силе.

Кроме того, он сообщил, что пока США не будут уменьшать численность своих войск в Южной Корее.

Новое название для Македонии

Во вторник, 12 июня, Македония и Греция достигли соглашения по спору о названии бывшей Югославской республики, который длится с 1991 года.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что новое название страны – Республика Северная Македония – будет переводиться на все языки, а достигнутая с Грецией договоренность "подтверждает македонскую идентичность и является гарантией будущего процветания страны".

Реклама

Заев также сообщил, что "Македония получит приглашение стать 30-м членом НАТО", что является "гарантией инвестиций в страну".

Сообщение о договоренности вызвало недовольство в обеих странах. Президент Македонии Георге Иванов, в частности, заявил, что не подпишет соглашение с Грецией о переименовании страны. У здания македонского парламента прошла акция протеста.

Лидер главной оппозиционной партии Греции "Новая демократия" Кириакос Мицотакис заявил о намерении провести в парламенте страны голосование по вопросу о недоверии премьер-министру республики Алексису Ципрасу из-за соглашения о новом названии Македонии,

По данным СМИ, стороны подпишут соглашение 17 июня.

Конфликт Франции и Италии

На этой недели и-за вопроса мигрантов произошел конфликт между Францией и Италией.

Реклама

Причиной возникновения напряженности между странами стала критика Парижа действий Рима, который приказал закрыть итальянские порты для судна Aquarius, перевозившего более 600 спасенных в море мигрантов.

Пресс-секретарь президента Франции Эмманюэля Макрона Бенжамен Гриво назвал "циничными и безответственными" действия властей Италии.

Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо потребовал от французских властей извинений за подобные заявления.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Конфликт удалось урегулировать в ходе телефонных переговоров президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Согласно данным французской администрации, Макрон заявил в ходе переговоров с Конте, что он "не делал каких-либо высказываний, способных оскорбить Италию и ее народ".

Администрация французского президента также подтвердила, что ранее намеченный на пятницу визит итальянского премьер-министра в Париж состоится.

Раскол в коалиции Меркель

В четверг, 14 июня, стало известно, что партия Христианско-социальный союз (ХСС) – рассматривает возможность выхода из парламентского блока с Христианско-демократическим союзом (ХДС), возглавляемого канцлером Ангелой Меркель. Об этом заявил один из ведущих депутатов от баварской ХСС газете Augsburger Allgemeine.

"Для совместной фракции нам может быть очень тесно. Мы недалеко от распада", – сказал он.

Как сообщается, в блоке Ангелы Меркель углубились разногласия по миграционной политике, которые угрожают затяжным политическим кризисом. Основной спор между министром внутренних дел Хорстом Зеегофером и Ангелой Меркель заключается в том, что глава МИД, который одновременно возглавляет ХСС, требует разрешения для приграничных земель отказывать соискателям убежища, если они зарегистрировались в другом государстве ЕС или если в Германии им уже было отказано в убежище.

Меркель стремится избежать односторонних шагов Германии, которые могут раздражать другие страны-члены ЕС и еще больше ослабить усилия, направленные на общую миграционную политику для всего ЕС.

Комментируя происходящее, Ангела Меркель выразила уверенность в том, что среди правящей коалиции не произойдет раскол из-за спора о миграционной политике между ее партией ХДС и ее союзником, баварским ХСС.

Встреча Трампа и Путина

В четверг, 14 июня, в Белом Доме сообщили, что Москва и Вашингтон прорабатывают возможность организации встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, среди вероятных площадок для саммита рассматривается Австрия, как ранее сообщали источники в ЕС.

"Обе стороны изучают возможность встречи. Я не думаю, что уже приняты какие-либо решения или проработаны детали, однако обе стороны изучают возможность попытаться это сделать", –рассказал старший директор по Европе и России в Совете национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Ричард Хукер.

На вопрос, изучает ли американская администрация вариант проведения встречи на высшем уровне в Австрии, Хукер ответил положительно.

"Я уверен, что это рассматриваемый вариант, однако решение еще не принято", – сказал он.

Днем позже президент США Дональд Трамп заявил, что может встретиться с президентом России Владимиром Путиным этим летом.

"Возможно, что мы встретимся, да", – сказал он, отвечая на вопрос журналиста, встретится ли он этим летом с российским президентом.

Это не первый раз, когда Трамп выражает готовность провести встречу с российским президентом.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что Путин и Трамп в ходе последнего телефонного разговора обсуждали, что Вена может стать одним из городов их встречи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять