Изменит ДНК, опасна для аллергиков и хуже вируса: мифы о вакцине против COVID-19

20 декабря 2020, 17:50

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Мы разобрали самые распространенные мифы о вакцине

Чем ближе сроки вакцинации от коронавируса, тем больше общество опасается прививки.

Реклама

Интернет заполнили мифы о вакцине из-за короткого срока производства, об опасности для аллергиков и о том, что вакцина от COVID-19 может навсегда изменить ДНК. Некоторые даже уверены, что вакцина опаснее самого коровируса.

Самые распространенные мифы о вакцине по версии CNN:

1. Вакцины созданы слишком поспешно, поэтому они небезопасны

Вакцины от коронавируса действительно произведены в рекордные сроки. Однако это связано с тем, что компании тщательно готовились. В основе вакцин Pfizer и Moderna была технология, которую специалисты разрабатывали более 10 лет для борьбы с пандемией. Для доработки ученым нужен был только генетический код вируса.

Реклама

Одна из причин, почему компании производят вакцины медленно – недостаточное финансирование, ведь обычно они не приносят больших денег фармацевтическим компаниям. В случае с вакциной от COVID-19 все наоборот. США заплатили компаниям миллиарды долларов авансом, чтобы ускорить процесс создания эффективной вакцины.

Клинические испытания также прошли достаточно быстро. Однако это связано не с тем, что ученые торопились, а из-за самой пандемии. Из-за большого количества случаев ученым не понадобилось много времени, чтобы проверить эффективность вакцины.

2. Для людей с аллергией вакцина опасна

Как и любой другой медицинский препарат, людям, страдающим аллергией на определенные составляющие, не стоит применять вакцину. Однако это достаточно низкий процент населения.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В клинических испытаниях вакцин Moderna и Pfizer, в которых участвовали почти 80 000 человек, аллергических реакций не наблюдалось. Однако по мере того, как вакцины будут распространяться среди миллионов людей, их будет видно больше.

Реклама

3. Вакцины навсегда могут изменить ДНК

Возможно, этот слух появился после того, как стало известно об использовании в вакцинах Pfizer и Moderna генетического материала. Однако это не значит, что РНК, которую используют компании, может остаться в организме.

4. Вакцины опаснее коронавируса

Как сообщала врач из отделения неотложной помощи Университета Брауна Меган Рэнни, не менее 1% людей, заболевших коронавирусом, умирают. Еще 10-20% больных были госпитализированы, а у 30% наблюдаются длительные симптомы. К слову, если посмотреть на статистику последствий коронавируса, становится понятно, что вакцина намного безопаснее, несмотря на временные побочные эффекты.

Отметим, вакцину от коронавируса массово применяют только после того, как она пройдет все стадии клинических испытаний и будет признана не только эффективной, но и безопасной.

Реклама

Пока Украина ждет поставку первых доз вакцины от коронавируса, некоторые страны уже стали получать препараты и начали массовую вакцинацию своих граждан.

Все подробности в спецтеме Коронавирус мутирует

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять