Как выбирают президента США: почему победитель может проиграть

29 сентября, 15:05

Кристина Зеленюк , Игорь Тимофеев

Лидер электоральных симпатий не всегда становится лидером государства

Ровно пять недель осталось до дня выборов президента Соединенных Штатов, исход которых будет неясен до самого последнего момента, поскольку избирательная система одной из старейших мировых демократий отличается от привычной украинцам кардинальным образом. О том, как выбирают президента США, идет речь в авторской статье на сайте "Сегодня".

Реклама

В Украине каждые пять лет избиратели идут на участки и, поставив "птичку" за своего кандидата, прямым голосованием выбирают будущего главу государства. Однако в Штатах не всегда побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов на национальном уровне, и пример выборов 2016 года это наглядно продемонстрировал.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон обогнала республиканца Дональда Трампа почти на 3 млн голосов. Но победил Трамп, потому что набрал 304 голоса коллегии выборщиков при минимально необходимых 270.

Стоит также учитывать феномен ключевых штатов, где силы кандидатов примерно равны, – это Флорида и Огайо. В этом году к ним присоединились Техас и Аризона, которые раньше были оплотом республиканцев, но сейчас там растет поддержка демократов.

Реклама

/ Фото: Сегодня

В тренде
Теракт в Ницце устроил 21-летний араб: что еще известно о террористе

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена, состоятся 29 сентября в 21:00 по вашингтонскому времени (4:00 утра 30 сентября по киевскому времени). Вторые запланированы на 15 октября. Третьи дебаты, где оппонировать будут претенденты на пост вице-президента от кандидатов, пройдут 22 октября.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Байден против Трампа: что нужно знать о выборах президента США и главных претендентах".

О том, как Трамп решил снова идти в президенты, смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Дебаты Байдена и Трампа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять