Количество мигрантов, пытающихся попасть через американо-мексиканскую границу в США, сократилось на 70 процентов. Такие данные в понедельник назвал и. о. министра внутренней безопасности США Кевин Макэлинэн на выступлении в Совете по международным отношениям.
По его словам, в мае ежедневно на границу прибывали около 5 тысяч человек. Эффективных методов, чтобы справиться с миграционным потоком, не было.
"Теперь, по сравнению с пиком в мае, поток снизился на 64 процента. Мы значительно развили наши возможности на границе, и сейчас цифра достигла более 70 процентов", — сказал он.

"Ситуация на юго-западной границе не просто касается нашей безопасности, это ведет к гуманитарному кризису и является внешнеполитическим вызовом, причем не только для США, но и для всего региона, — отметил Макэлинэн. — Мы работаем с нашими партнерами по основным факторам, влияющим на нелегальную миграцию".
Макэлинэн также сообщил о том, что на следующей неделе США перестанут применять политику "поймай и отпусти", в соответствии с которой задержанные нелегалы ожидали решения суда на территории Соединенных Штатов. Отныне пойманные будут ожидать вердикта на мексиканской части границы.
Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что вводит 5-процентную пошлину на все товары из Мексики с 10 июня в связи с кризисом на границе. Размер пошлины будет со временем увеличиваться, пока власти Мексики не остановят поток мигрантов в США.
Также сообщалось, что Верховный суд США разрешил властям страны отказывать в убежище тем мигрантам, которые до этого не обратились с соответствующим запросом к властям третьих государств, оказавшихся на пути их следования в Соединенные Штаты.