Конгресс США вправе начать процедуру импичмента Трампа – сенатор

10 декабря 2018, 04:30

Трамп мог совершить мошенничество на выборах 2016 года, если он скрыл от избирателей факты, способные повлиять на исход голосования

Конгресс США вправе начать процедуру импичмента в отношении президента США, если будет доказано, что он лично отдал распоряжение юристу Майклу Коэну заплатить экс-порноактрисе и бывшей фотомодели в обмен на их молчание о предполагаемых интимных связях с Дональдом Трампом. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN член юридического комитета нижней палаты Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк).

Реклама

Ему был задан вопрос, появятся ли основания для запуска процедуры импичмента, если будет доказано, что опубликованные на этой неделе материалы прокуратуры Нью-Йорка и спецпрокурора Роберта Мюллера являются не просто предположениями, а правдой.

"Подобные правонарушения влекут за собой импичмент. Достаточно ли серьезны эти правонарушения, чтобы начинать процедуру импичмента, это уже другой вопрос", - уточнил конгрессмен.

Он пояснил, что в данном случае прокуратуре, Роберту Мюллеру и Конгрессу "предстоит добраться до подноготной случившегося", так как Трамп мог совершить мошенничество на выборах 2016 года, если он скрыл от избирателей факты, способные повлиять на исход голосования.

"Такие нарушения влекут за собой импичмент, потому что они были совершены, когда президент еще не был избран президентом, и были совершены таким образом, что он получил государственный пост обманным путем … Однако все эти обвинения и заявления рисуют картину гораздо более масштабного заговора, который включает незаконные выплаты, противоправные попытки повлиять на избирательную кампанию, попытки россиян повлиять на кампанию и ложь президента (США) в течение целого года о его бизнесе с россиянами", – утверждал Надлер. Он считает, что правящей Республиканской партии, потерявшей большинство мест в Палате представителей Конгресса по итогам промежуточных выборов в ноябре, теперь не удастся, как прежде, ограждать Трампа от расследования приписываемого РФ вмешательства в выборы 2016 года.

Реклама

Ранее бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признал свою вину в даче ложных показаний во время его выступлений на слушаниях в комитетах Конгресса, посвященных расследованию имевшего место сговора между представителями России и окружением Трампа. 

Коэн является фигурантом уголовного дела. В августе он признал себя в суде в Нью-Йорке виновным по восьми пунктам федерального обвинения, включая уклонение от уплаты налогов, нарушение правил финансирования предвыборной кампании, махинации в банковской сфере и предоставление ложных сведений финансовым организациям США. Ему был назначен залог в размере 500 тыс. долларов.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Коэн в суде фактически сознался в нарушении правил финансирования предвыборной кампании Трампа. Нарушение выразилось в предполагаемом нецелевом использовании средств, выделенных на предвыборную кампанию. Часть этих средств была выплачена за молчание двум женщинам, заявляющим о своей интимной связи с Трампом.

Напомним, Трамп заявил, что отвечал на все вопросы Мюллера самостоятельно.

Трамп уже неоднократно критиковал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященное возможному сговору Трампа с Москвой для победы на выборах в 2016 году.

Реклама

Ранее в ноябре президент США принял отставку генпрокурора Джеффа Сешнса, при котором было инициировано это расследование.

Сам Трамп неоднократно заявлял, что мог бы самостоятельно прекратить это расследование и распустить команду Мюллера, но не хочет этого делать.

Ранее Трамп неоднократно называл фейками все обвинения в связях его избирательной команды с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять