Космический аппарат Osiris-REx впервые собрал грунт с астероида (фото)

21 октября, 03:30

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Аппарат Osiris-REx забрал около 60 граммов грунта

Американский космический аппарат Osiris-REx, который запустили на орбиту астероида Бенну в 333 млн км от Земли два года назад, впервые собрал грунт с астероида.

Реклама

Об этом сообщает NASA.

Аппарат коснулся поверхности для захвата породы с помощью руки-манипулятора длиной 3,35 м. OSIRIS-REx должен был выпустить струю газообразного азота под давлением и специальным насосом собрать поднявшуюся с поверхности пыль.

Грунт зонд забирал в автономном режиме, всего операция по сбору длилась около 10 секунд. По предварительным данным, аппарат забрал около 60 граммов грунта. В случае, если операция прошла успешно – пробы попадут к ученым 24 сентября 2023 года.

Фото: NASA, аппарат Osiris-REx
Реклама

Фото: NASA, аппарат Osiris-REx

В тренде
Обама, Клинтон и Буш готовы на камеру принять вакцину от коронавируса

Благодаря собранным образцам можно будет узнать раннюю историю формирования Солнечной системы. Это первая миссия NASA по возвращению на Землю образцов грунта астероида.

Ранее мы писали, что архитектурная компания BIG и строительная компания ICON напечатают для NASA на 3D-принтере здания для жизни на Луне.

Также сообщалось, что США успешно запустили в космос ракету-носитель среднего класса "Антарес" совместного американско-украинского производства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять