Лавров назвал главную тему переговоров с Помпео

13 мая 2019, 17:57

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году, согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения

Пролонгация Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет одной из центральных тем на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео 14 мая. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Реклама

Лавров напомнил, что у РФ есть вопросы к объявленному США переоборудованию большего количества пусковых установок подводных лодок и стратегических бомбардировщиков в неядерное состояние.

"Это допускается договором, но переоборудование должно быть осуществлено таким образом, чтобы другая сторона имела возможность стопроцентно убедиться в невозможности вернуть эти пусковые установки и бомбардировщики опять в ядерное состояние", - указал министр.

"Мы сейчас это обсуждаем, вопрос чисто профессиональный. Пока нам не удается выйти на приемлемую формулу, позволяющую нам удостовериться, что все сделано в соответствии с договором, – отметил глава МИД РФ. - Завтра здесь будет Майкл Помпео, я считаю, что это будет одна из центральных тем наших переговоров".

"Касательно судьбы договора, то мы неоднократно высказывались, в том числе президент России Владимир Путин, за продление документа на пять лет после истечения его срока в феврале 2021 года, - сказал он. - Готовы по-прежнему обсуждать этот вопрос с США. При этом, разумеется, нужно через двусторонний механизм контроля за выполнением этого важнейшего соглашения решать возникающие у сторон вопросы по тому или иному аспекту сокращению, по цифрам (сокращения)".

Реклама

По словам Лаврова, никаких переговоров о подключении Пекина к диалогу между Москвой и Вашингтоном по сокращению ядерных вооружений пока не ведется.

"Насчет ситуации в ограничении стратегических наступательных вооружений, то мы слышали, что президент США Дональд Трамп объявил о заинтересованности в подключении Китая к переговорам между РФ и США. Правда, никаких переговоров пока нет, – отметил он. – Потом мы слышали заявление представителя МИД КНР о том, что такого интереса нет. Данную тему, если у США возникает такая инициатива, нужно напрямую обсуждать с китайскими друзьями, что мы и довели до сведения Вашингтона".

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Реклама

Как стало известно, президент России Владимир Путин уже заявил о приостановке участия РФ в ДРСМД и поручил начать разработку новых видов гиперзвуковых ракет.

Ранее союзники США по Североатлантическому альянсу поддержали решение Вашингтона приостановить свои обязательства в рамках ДРСМД и выйти из него через шесть месяцев. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 1 февраля заявлении президента Дональда Трампа.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон 2 февраля приостановит соблюдение условий подписанного с Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять