Макрон поддержал идею Трампа вернуть Путина в G8 – СМИ

21 августа 2019, 06:33

Американский и французский лидеры сошлись во мнении о Путине

Реклама

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Об этом неназванный чиновник в американской администрации сообщил телеканалу CNN.

Американский и французский лидеры сошлись во мнении, что президента РФ Владимира Путина необходимо пригласить на саммит G7 в 2020 году.

По данным источника телеканала, с идеей пригласить Россию в 2020 году выступил сам Макрон. СМИ отмечает, что Трамп намерен обсудить идею возвращения к формату G8 на предстоящем саммите Группы семи, который пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа.

Реклама

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о целесообразности возвращения России в другой формат – G8 ("Большой восьмерки". – Ред.). 

"Я думаю, что гораздо более целесообразным было бы, чтобы Россия была в составе (клуба. – Ред.); это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, касаются России", – сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он добавил, что поддержал бы восстановление формата G8 и в случае поступления подобного предложения "с большой благосклонностью" отнесся бы к нему.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

По словам Трампа, бывший президент США Барак Обама выступал за исключение РФ из "Большой восьмерки", потому что политика российского лидера Владимира Путина оказалась эффективнее.

Заметим, что Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976-го по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года после аннексии Крыма и конфликт на Донбассе западные участники объединения в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы приняли решение вернуться к формату "семерки".

Реклама

Напомним, что вслед за годовщиной высадки союзников в Нормандии и начала операции "Оверлорд" российского президента Владимира Путина не пригласили на саммит "Большой семерки", который пройдет 24-26 августа во Франции.

Международный саммит G7 пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции. Французские власти назвали главной темой встречи борьбу против неравенства.

Ранее в этом году стало известно, что канцелярия президента Польши не пригласила Путина на торжественные мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября в Варшаве. В Министерстве иностранных дел России выразили недоумение по этому поводу, отметив, что это "останется на совести нынешних польских властей".

Помимо того, несколько лет назад Россию не позвали участвовать Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества. Такое решение было принято Украиной на правах страны – хозяйки встречи. Таким образом, впервые за 25 лет РФ не принимала участие в заседании Генассамблеи ПАЧЭС.

Все подробности в спецтеме "Возвращение" России в G7

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять