Маск запустил в космос 60 спутников для глобального интернета: видео

7 января 2020, 10:56

Старт осуществили с космодрома NASA на мысе Канаверал

Видео: Reuters

Компания Илона Маска SpaceX успешно запустила на орбиту Земли двухступенчатую ракету Falcon 9 с 60 мини-спутникам, предназначенными для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Запуск прошел с 40-го стартового комплекса на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.

Реклама

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась в четвертый раз, через восемь с половиной минут после старта в автоматическом режиме совершила мягкую посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане у побережья штата Южная Каролина.

Группа спутников Starlink была выведена на орбиту высотой 290 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на более высокую орбиту.

Это уже третий вывод на орбиту группы интернет-спутников в рамках проекта Starlink. Первые 60 спутников были запущены в конце мая, а вторые – в ноябре 2019 года. В целом SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Предполагается, что все они будут выведены на орбиту после 2020 года. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в 10 млрд долларов.

Реклама

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Владелец компании SpaceX Илон Маск ранее сообщал, что для обеспечения минимального покрытия потребуется, по меньшей мере, шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего – 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.

Читайте также: Над Украиной пролетели 60 спутников Илона Маска: впечатляющее видео

SpaceX является одной из целого ряда компаний, которые стремятся разместить на орбите крупные орбитальные группировки спутников для обеспечения глобального интернет-покрытия. Среди них – OneWeb, Telesat, LeoSat и Amazon. Как сообщалось, компания OneWeb в феврале прошлого года также вывела на орбиту первые шесть спутников своей собственной системы.

При этом ранее Илон Маск назвал украинскую ракету-носитель "Зенит" лучшей после своих.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять