Миллиарды долларов в космос: как Илон Маск и SpaceX разорят Россию

28 мая 2020, 12:43

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Космический успех SpaceX может лишить Роскосмос колоссальной суммы

Компания Илона Маска SpaceX в последний миг – буквально за 16 минут до старта – отложила запуск на Международную космическую станцию корабля Crew Dragon, на борту которого впервые находились не манекены, а живые астронавты.

Реклама

Это должно было стать первым космическим запуском частной компании, однако свершиться этому историческому событию помешала плохая погода.

Как пишет "Медуза", успех Маска может положить начало эпохе космического туризма – первый "круиз" вокруг Луны он обещал организовать еще в 2018 году. Кроме того, его корабли смогут подвозить туристов и на МКС. Стоить это будет недешево – 50-55 млн долларов.

Особое внимание к проекту Crew Dragon приковано со стороны NASA. Американское космическое агентство с 2011 года прекратило собственные запуски астронавтов, подписав сотрудничество с Роскосмосом, который за девять лет заработал на сделке 4 млрд долларов.

С тех пор американцев доставляют на МКС российские "Союзы", но если очередной шаг Илона Маска в его космической гонке окажется успешным, он может стать новым главным подрядчиком NASA, лишив Роскосмос всех преференций.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Впрочем, на случай провала Crew Dragon NASA все же заключило с Роскосмосом контракт на полет своего астронавта в октябре этого года. При этом, помимо платы 90 млн долларов, космическое агентство обязуется доставить на МКС 800 кг российских грузов в течение 2,5 лет.

Но будущее космических запусков станет известно 30 июня – на эту дату перенесли полет астронавтов Дугласа Херли и Роберта Бенкена.

А о предыдущем космическом прорыве Илона Маска смотрите в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять