Кризис в США, пылающий Ближний Восток, противоречивая Европа: каким будет мир в 2020-м

В новом году скопившиеся проблемы будут искать выход
Похороны генерала Сулеймани. Фото: REUTERS/Abdullah Dhiaa al-Deen
Похороны генерала Сулеймани. Фото: REUTERS/Abdullah Dhiaa al-Deen

2020 год едва начался, но уже очевидно, что будет он непростым. Протесты в Багдаде, организованные при поддержке Ирана, завершились атакой на посольство США в Ираке. С большим трудом иракским военным удалось оттеснить от посольства толпу, подстрекаемую активистами шиитской группировки "Катаиб Хезболла". При этом протестующие сожгли одну из построек на территории посольства, разбили окна в других зданиях и камеры наблюдения по периметру.

"Адресный ответ" из США прилетел незамедлительно – в виде ракет. В результате удара был убит легендарный в Иране генерал – глава спецподразделения "Кудс" (силы внешних спецопераций и военной разведки) Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что государство отомстит за смерть генерала. Вашингтон привел свои войска в полную боевую готовность. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал США и Иран не допустить войны. Нефть резко выросла в цене.

Реклама
Видео: Reuters

Сожжение флага США в Иране

Это лишь одно из событий начала 2020 года. А еще был отказ Северной Кореи от испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, вызвавший недоумение Дональда Трампа. Решение Турции направить войска в Ливию, где уже и без того тесно от "интересов" США, европейских стран. Египта, ОАЭ, России (присутствующей в стране в виде в том числе ЧВК Вагнера).

События, к которым приковано внимание мировой общественности в первые дни нового года, четко и недвусмысленно демонстрируют: спокойно в мире в 2020-м не будет. Слишком много нерешенных проблем оставил нам в наследство 2019-й, слишком серьезные вопросы не получили ответов. Вокруг чего будет крутиться международная политика, где можно ожидать роста напряженности, какие события станут ключевыми в нынешнем году, спрогнозировали эксперты сайта "Сегодня".

Реклама

Илья Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего":

- В следующем году в фокусе внимания будут страны Латинской Америки, где наблюдается отход от левого боливарианства: Венесуэла, Боливия, Куба, возможно, Никарагуа. А также те страны, где левые движения были дискредитированы и отошли от власти (Аргентина, Перу, Бразилия), но новые правые лидеры также сегодня чувствуют себя не очень уверенно. За этими странами стоит наблюдать, поскольку там сейчас революционная ситуация, возможны различные события.

Реклама

В США, конечно, темами с номером один будут импичмент и выборы президента. Весь год вся политика США будет крутиться вокруг этого.

В Европе главным событием будет Брекзит и все, что с ним связано, к примеру возможный референдум о независимости Шотландии. В фокусе будет политическая ситуация во Франции и Германии, где продолжается упадок традиционных элит и ослабление их позиций. В Испании по-прежнему ключевым будет вопрос Каталонии. При этом на его решение непосредственное влияние будет оказывать политическая ситуация в стране. Постоянные перевыборы (с 2015 года в Испании четырежды проводились выборы в парламент, политсилам не удавалось сформировать устойчивую коалицию. – Авт.) и неспособность утвердить правительство ослабляют Мадрид. Каталонцы могут воспользоваться этим.

Горячей точкой планеты будет Восточное Средиземноморье, где обостряется конфликт вокруг газовых шельфов Кипра. В регионе идет активное перевооружение многих стран. Плюс у многих появились программы развития флота, поскольку милитаризируется сейчас и Восточное Средиземноморье, и Красное море. Кроме того, горячо будет в западной части Индийского океана – Ормузский пролив, Аденский залив, Йемен.

Возможны протесты в Ираке, Ливане, Алжире, Судане. В целом ситуация на Ближнем Востоке, в точках, где эскалация наблюдалась в прошлом году, будет оставаться напряженной и чревата вспышками конфликтов. Это касается и Сирии, и Ирака, и Ирана, и Йемена – в общем, тех стран, где на протяжении предыдущих лет проблемы не решались, а сплетались во все более сложные и тугие узлы.

Торговые войны между Китаем и США будут продолжаться. Возможно, по каким-то вопросам стороны достигнут договоренностей. Но далеко не по всем – противоречий и вопросов во всех сферах накопилось много. На Востоке любопытно будет понаблюдать за Японией и Южной Кореей, которые встанут перед необходимостью выстраивать собственные геополитические конфигурации в регионе.

Наконец, в начале 2021 года истекает срок действия договора START (СНВ-3) между Россией и США, ограничивающего объемы наступательных вооружений. Остается открытым вопрос, будет ли договор пролонгирован. Отказ от продления договора нанесет еще больший удар по системе безопасности, уже основательно пошатнувшейся после отказа США и России от договора РСМД.

Алексей Гарань, политолог, профессор Киево-Могилянской академии:

- 2020-й – год президентских выборов в США. Безусловно, вся политика в Соединенных Штатах будет сконцентрирована вокруг выборов, и это, конечно, окажет влияние на всю международную политику.

Завершится процесс Брекзита, и мы, наконец, увидим, как это будет выглядеть на практике.

Остается целый ряд конфликтов в горячих точках. Это и нерешенные проблемы на Корейском полуострове, Ирак, Сирия, ситуация на Ближнем Востоке в целом. Проблема международного терроризма не будет снята с повестки дня.

Для Европы в том числе будет важно, как будет решаться вопрос Донбасса. Ситуация в Украине, санкции против России оказывают влияние на ситуацию в Европе. Мой прогноз: конфликт решен не будет, и санкционная политика ведущих мировых государства против России продолжится.

Петр Бурковский, глава Центра проблем РФ Нацинститута стратегических исследований:

- В 2020 году ключевые события произойдут, конечно, в США. На мой взгляд, Трамп останется президентом. Это создаст для него хорошую площадку для переизбрания. И если не случится чудо, Трамп будет избран на второй срок. Но при этом, я считаю, в будущем году американскую политическую систему ждут серьезнейшие потрясения.

Дело в том, что в будущем году избирается не только президент США, но и часть Сената. При этом значительная часть сенаторов, срок полномочий которых заканчивается, – из так называемых красных штатов. Потому демократы имеют шансы если не получить большинство в Сенате, то существенно увеличить свое представительство. Вплоть до паритета в верхней палате с республиканцами. Это не позволит демократам завершить импичмент переизбранного Трампа. Но заблокировать работу Конгресса – вполне. То есть в США будет серьезный политический конфликт, жесткое противостояние.

Я даже не исключаю, что по результатам президентских выборов может произойти раскол двух основных партий. США будет все больше уходить в себя, обращая меньше внимания на международные вопросы. Впрочем, если для консолидации правящей элите будет нужно найти врага, этого врага найдут – это может быть и Китай, и Россия.

Во взаимоотношениях США и Китая будут определенные подвижки. Прежде всего потому, что Китай не заинтересован в конфликте. США имеют серьезные экономические рычаги влияния на Китай, поэтому Пекин будет вынужден идти на определенные уступки в торговой войне. Что он уже, по сути, потихоньку делает. Конечно, китайцы не пойдут на унизительные, с их точки зрения, уступки, но компромисс попытаются найти.

Что касается Европы, то пока в ключевых государствах Старого континента – Германии, Франции – будут оставаться при власти нынешние руководители, особых изменений не ожидается. Старая элита держит удар и цементирует Евросоюз. Другое дело, если к власти в ключевых странах придут правые. Допустим, в Италии Сальвини получит единоличную власть, во Франции – Ле Пен, в Германии более внутренне ориентированный лидер. Тогда, конечно, центробежные процессы в Европе активизируются. Но пока речь об этом не идет. В любом случае это не вопрос 2020 года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Горячая точка: Казахстан
Больше новостей
Все новости Показать еще
Североатлантический дайджест
Больше о НАТО
Все новости Показать еще
Угроза войны с Россией
Подробнее
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

Эко-рейтинг
ТОП-10 мировых лидеров по выбросам углерода на душу населения
1
ОАЭ ОАЭ
19,5
2
Канада Канада
15,2
3
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
14,5
4
США США
14,4
5
Австралия Австралия
13,6
6
Россия Россия
11,4
7
Южная Корея Южная Корея
11,3
8
Казахстан Казахстан
11,2
9
Тайвань Тайвань
10,8
10
Япония Япония
8,4
11
Средний в мире Средний в мире
4,4
Смотреть весь рейтинг
Распространение наркотиков в странах мира
Кокаин, опиаты или канабис - что популярнее
Канабис

Популярен по всему миру: Северная Америка, Куба, Ямайка, Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Африка - Алжир, Судан, Мадагаскар, ЮАР. Европа - особенно Франция. Турция, Пакистан, Индонезия, Филиппины. Считается легким наркотиком, вызывает состояние, сходное с опьянением, не вызывает сильной физической зависимости.

Опиаты

Популярны в Украине, Беларуси, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Индии, Мьянме, Вьетнаме. К опиатам относятся морфин, опиум, кодеин, героин - последний особенно опасен. Вызывают непреодолимую физическую зависимость, употребление обычно приводит к смерти в течение нескольких лет.

Амфетамин и другие стимуляторы

Популярны в Европе: Франция, Германия, Чехия. А также в Японии, Саудовской Аравии, Монголии и Китае. Под воздействием стимуляторов, таких как метамфетамин, амфетамин, экстази, возрастает физическая и умственная активность, человек может несколько дней обходиться без сна и пищи. Опасны для сердца, нервной системы.

Кокаин

В свое время пользовался чрезвычайной популярностью в США и Канаде. Сейчас всего несколько стран, где кокаин преобладает: Италия, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго. По воздействию сходен с амфетаминами. Может привести к внезапной остановке сердца, шоку и коме. Вызывает сильное психологическое привыкание.

Таблетки и токсические пары

Венесуэла, Греция, Чехия, Албания, Нидерланды, Литва, Сербия, Саудовская Аравия. Транквилизаторы и седативные: бензодиазепины, барбитураты, а также пары химических веществ, например, клея или бензина. Опасны для печени, головного мозга и нервной системы. Распространены в бедных, авторитарных странах или в связи с миграцией.

1 /2
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1 /2

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять