Мюллер: Конституция США не дает Трампу иммунитет от обвинений в препятствовании правосудию

19 апреля 2019, 06:48

Конгресс может законным образом регулировать выполнение президентом его официальных полномочий

Спецпрокурор США Роберт Мюллер не согласен с юристами президента Дональда Трампа в том, что действия главы государства, на которые он имеет конституционные полномочия, не могут расцениваться как попытки воспрепятствования осуществлению правосудия. Об этом говорится в опубликованной версии доклада Мюллера об итогах расследования инкриминируемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году.

Реклама

По словам спецпрокурора, юристы Трампа настаивали на том, что законодательство страны дает президенту полное право "увольнять директора ФБР и прекращать расследования". Так что действия президента, на которые он имеет полномочия в соответствии с конституцией, не могут считаться попытками помешать правосудию. В противном случае была бы ущемлена конституционная роль главы исполнительной власти.

Мюллер выразил несогласие с такой позицией. "Что касается аргументов, отсылающих к положениям конституции, мы признаем, что министерство юстиции и суды не дали окончательной трактовки этих конституционных положений. По этой причине мы проанализировали позицию президента с точки зрения прецедентных решений Верховного суда, касающихся вопроса о разделении властей. Опираясь на эти решения, мы пришли к выводу, что вторая статья конституции (в которой перечислены полномочия главы американского государства — ред) не дает президенту категорического и постоянного иммунитета от потенциальной ответственности за поведение, которое мы расследовали", — говорится в докладе.

"Опираясь на решения Верховного суда при своем анализе, мы пришли к выводу, что Конгресс может законным образом регулировать выполнение президентом его официальных полномочий, запрещая действия, в основе которых лежит коррумпированное намерение воспрепятствовать осуществлению правосудия", — считает спецпрокурор. "Мы пришли к выводу, что Конгресс может законными образом применять нормы законодательства, касающиеся воспрепятствования осуществлению правосудия, к имеющим коррупционный мотив действиям президента, не подрывая его полномочий, перечисленных во второй статье конституции", — отмечается в документе.

Мюллер при этом подчеркнул, что не может сделать однозначный вывод, создавал ли Трамп препятствия правосудию.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством
Реклама

Ранее министерство юстиции США опубликовало сокращенную, не содержащую конфиденциальной информации версию доклада Мюллера по расследованию вмешательства РФ в американские выборы 2016 года. Мюллер с мая 2017 года занимался расследованием якобы имевших место попыток России повлиять на предвыборный процесс в США в 2016 году.

Перед публикацией доклада в Вашингтоне выступил генеральный прокурор и по совместительству министр юстиции США Уильям Барр, который заявил, что Россия действительно совершала вмешательство в американский избирательный процесс, но без участия американцев и Трампа в том числе.

Мы также писали и о реакции самого президент, который назвал это заключение окончательным поражением всех его политических оппонентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять