Насколько велика вероятность начала ядерной войны

Мир оказался на грани ядерной катастрофы

Пока в Киеве размышляют над локальной безопасностью, мир в очередной раз задумался о глобальной. На минувшей неделе в США заявили – если Северная Корея рискнет еще раз испытать ракету – Штаты ударят первыми. Сенатор от Республиканской партии оценил такую возможность в 70 процентов.

Напомним, что недавно северокорейская ракета, пролетев тысячу километров, упала в море, всего в двухстах пятидесяти километрах от Японии. Насколько велика вероятность наихудшего для всех сценария и как начинаются ядерные войны.

Реклама

Мир оказался на грани ядерной катастрофы. И это не преувеличение. Обстановка накалена настолько, что все может случиться прямо завтра. Или сегодня. Неосторожного движения достаточно, чтобы мир озарился вспышками ядерных ударов. Это будет впечатляюще. Но очень быстро. И знаменитый Ядерный Гриб многие даже не успеют рассмотреть.

С 1947 года в мире работают условные часы, которые условно измеряют время до наступления ядерной войны. Они называются Часы Судного дня. Сегодня их стрелки больше приближены к полуночи, чем за всю историю существования, включая Карибский кризис. Аналитики делают очень страшные прогнозы относительно ядерной войны.

"Скорее всего, она будет. Я думаю, в конце весны", – говорит  Иван Яковина, обозреватель журнала "Новое время".

Реклама

Очаг конфликта разгорается на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове. Напряжение возникло на стыке двух противоборствующих идеологий. С одной стороны – Северная Корея во главе с молодым вождем Кым Чен Ыном. Импульс и вектор развития эта страна получил из Москвы. И пример государственного устройства тоже. Здесь правит культ силы и личности.

Второй части полуострова – Южной Корее импульс развития и технологии были даны из Вашингтона. Сегодня эта страна считается одной из самых высокоразвитых в Азии.

Пока Народ Южной Кореи развивал мирные технологии, правительство КНДР упрямо, игнорируя запреты международных организаций, занимались разработками ядерного оружия и способов доставки смертоносных зарядов.

Реклама

Теперь, когда Ким Чен Ын имеет ядерное оружие, хоть и первого поколения, он выходит на мировую арену со своими требованиями. Так чего же он хочет?

Светоч разума и мудрости требует признать КНДР членом ядерного клуба и жить не производством собственной продукции, а паразитировать на тех, кто боится его ядерной дубины.

"Они хотят выйти на прямые переговоры с США, чтобы договориться о нескольких вещах. Первое. Снятие санкций с Северной Кореи. Второе. Это дипломатическое признание Северной Кореи со стороны США и основание посольства Северной Кореи в Вашингтоне и Американского в Пхеньяне. И третье – они хотят добиться гарантий сохранности своего режима от США", – поясняет Иван Яковина, обозреватель журнала "Новое время".

Отчего же так происходит, что Северную Корею окружают Китай, Россия, Южная Корея, по морю она граничит с Японией, а основной диалог на повышенных тонах идет с США? Всё очень просто. После поражения во второй мировой войне, Япония лишилась права иметь свою армию и обладать ядерным оружием, они под опекой США, а Южной Корее гарантируют безопасность тоже из Вашингтона.

"В Южной Корее находится армия США, в количестве 28 тысяч личного состава. А также Тихоокеанский флот находится рядом. Большая армада находится рядом. Она вооружена и ядерным оружием, и крылатыми ракетами и тому подобное", – говорит Олег Стариков, эксперт в секторе обороны и безопасности.

Россия ограничила экономические отношения с Северной Кореей, но открыла к ним дополнительные туристические ворота. Китай – единственный крупный торговый партнер, присоединился к санкциям в отношении Пхеньяна только после последней выходки Ким Чен Ына – запуска баллистической ракеты над Японией. Глава Белого дома делает по этому поводу очень резкое заявление.

"Если США придется защищать себя или своих союзников, у нас не будет другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета начал самоубийственную миссию.
После этих слов Ким Чен Ын приказал приступить к следующим испытаниям", – отметил он.

Устроить Хиросиму мешает перспектива уничтожить вместе с северо-корейским режимом миллионы людей, являющихся, по сути, заложниками диктатуры. За конфликтом внимательно следит Китай.

"Если Северная Корея исчезнет и корейский полуостров будет объединен под эгидой Южной Кореи, то на границе с Китаем появятся американские войска. Для Китая это категорически неприемлемо. Так, как если, скажем, китайские войска появились в Мексике на границе с США. Тоже неприемлемо", – говорит Иван Яковина, обозреватель журнала "Новое время".

А вот напряжение между Китаем и США – ситуация еще более опасная. Даже если не дойдет до горячей войны – остановка экономических отношений между этими двумя странами разрушит экономику всей планеты. Ни у одной из сторон нет желания конфликтовать. Поэтому активно ищут: как устранить угрозу ядерных ударов из КНДР. Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США предлагает переговоры без предварительных условий.

"Давайте встретимся, поговорим о погоде, если вам этого хочется. Это может быть за квадратным столом или круглым столом, если вас это волнует. Но, в конце концов, мы должны сесть напротив друг друга и выложить на стол карту – дорожную карту – того, над чем надо работать совместно", – заявил он.

Но Пхеньян молчит. Возможно, переговоры – это не совсем то, что сейчас нужно лидеру Северной Кореи. Ведь точно будут говорить о ядерном разоружении. А договоренности по разоружению – это те же грабли, на которые, когда то встала Украина. Нам тоже гарантировали нерушимость границ в обмен на отказ от ядерного оружия. В итоге ни оружия, ни территориальной целостности.

Итого: превентивно бить нельзя – преступление против человечности. Захватывать КНДР нельзя – не выгодно Китаю. Политические и экономические санкции не работают – авторитарный режим слишком крепко держит страну в узде. Остановить ядерные разработки механизмов нет – весь цикл производства от добычи урана до производства ракет внутри страны. Круг замыкается.

Система противовесов сломана. Международные договоры не работают. Гарантий нет. Единственное, на что может сейчас полагаться человечество – это на свой собственный инстинкт самосохранения. 

Ранее Южная Корея сообщила о запуске КНДР баллистической ракеты. Из-за действий Северной Кореи Совбез ООН проведет срочное заседание.

После появления информации о ракетном пуске генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну и призвал КНДР вернуться к конструктивному диалогу с международным сообществом.

Затем стало известно, что США введут новые санкции против Северной Кореи, которая осуществила очередной ракетный пуск. Об этом в Twitter написал президент США Дональд Трамп после переговоров с главой Китая Си Цзиньпином.

Как сообщалось, в КНДР уверены, что война на полуострове неизбежна. Ранее советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что в данный момент очень высокая вероятность войны США и КНДР.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Горячая точка: Казахстан
Больше новостей
Все новости Показать еще
Североатлантический дайджест
Больше о НАТО
Все новости Показать еще
Угроза войны с Россией
Подробнее
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.67

Российский рубль (₽)

0.364

Евро (€)

32.3

Эко-рейтинг
ТОП-10 мировых лидеров по выбросам углерода на душу населения
1
ОАЭ ОАЭ
19,5
2
Канада Канада
15,2
3
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
14,5
4
США США
14,4
5
Австралия Австралия
13,6
6
Россия Россия
11,4
7
Южная Корея Южная Корея
11,3
8
Казахстан Казахстан
11,2
9
Тайвань Тайвань
10,8
10
Япония Япония
8,4
11
Средний в мире Средний в мире
4,4
Смотреть весь рейтинг
Распространение наркотиков в странах мира
Кокаин, опиаты или канабис - что популярнее
Канабис

Популярен по всему миру: Северная Америка, Куба, Ямайка, Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Африка - Алжир, Судан, Мадагаскар, ЮАР. Европа - особенно Франция. Турция, Пакистан, Индонезия, Филиппины. Считается легким наркотиком, вызывает состояние, сходное с опьянением, не вызывает сильной физической зависимости.

Опиаты

Популярны в Украине, Беларуси, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Индии, Мьянме, Вьетнаме. К опиатам относятся морфин, опиум, кодеин, героин - последний особенно опасен. Вызывают непреодолимую физическую зависимость, употребление обычно приводит к смерти в течение нескольких лет.

Амфетамин и другие стимуляторы

Популярны в Европе: Франция, Германия, Чехия. А также в Японии, Саудовской Аравии, Монголии и Китае. Под воздействием стимуляторов, таких как метамфетамин, амфетамин, экстази, возрастает физическая и умственная активность, человек может несколько дней обходиться без сна и пищи. Опасны для сердца, нервной системы.

Кокаин

В свое время пользовался чрезвычайной популярностью в США и Канаде. Сейчас всего несколько стран, где кокаин преобладает: Италия, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго. По воздействию сходен с амфетаминами. Может привести к внезапной остановке сердца, шоку и коме. Вызывает сильное психологическое привыкание.

Таблетки и токсические пары

Венесуэла, Греция, Чехия, Албания, Нидерланды, Литва, Сербия, Саудовская Аравия. Транквилизаторы и седативные: бензодиазепины, барбитураты, а также пары химических веществ, например, клея или бензина. Опасны для печени, головного мозга и нервной системы. Распространены в бедных, авторитарных странах или в связи с миграцией.

1 /2
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1 /2

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять