НАТО требует от Норвегии усиления и модернизации ее сухопутных войск

29 мая 2018, 07:38

Столтенберг требует скорейшей модернизации немецких танков Leopard 2А4, произведенных в конце 1980-х годов и стоящих на вооружении норвежской армии с 2000 года

НАТО настаивает на том, чтобы правительство Норвегии сделало для себя приоритетной задачей усиление сухопутных войск королевства. Об этом сообщила в понедельник норвежская газета "Классекампен", ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении документы Альянса, пишет ТАСС.

Реклама

В частности, НАТО, генеральным секретарем которого является бывший глава норвежского правительства Йенс Столтенберг, требует скорейшей модернизации немецких танков Leopard 2А4, произведенных в конце 1980-х годов и стоящих на вооружении норвежской армии с 2000 года.

Как пишет газета, это позволит перевести бригаду "Нур" – крупнейшее подразделение норвежских сухопутных войск – из средних пехотных бригад по классификации НАТО в тяжелые. Модернизация бронетехники обойдется норвежскому бюджету в 5 млрд крон (610 млн долларов по текущему курсу).

Кроме того, НАТО считает необходимым увеличить численность сухопутных войск Норвегии, которая в последние годы сокращалась и сейчас составляет 8,5 тыс. человек без учета резервистов.

Статья в "Классекампен" была опубликована на фоне конфликта между норвежским правительством и оппозицией, заявляющей, что нынешнее руководство страны затягивает давно намечавшуюся модернизацию "Леопардов" и приобретение новых танков, нарушая собственные обещания.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

Ранее Столтенберг назвал особо ценных партнеров НАТО.

Также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посоветовал Украине сосредоточиться на реформах, указав, что перспектива возможного вступления в Альянс является делом будущего.

Кроме того, напомним, в Норвегии заявили об угрозе со стороны России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять