Названа неожиданная причина особо опасного рака

8 апреля 2018, 21:53

Причиной развития агрессивной онкологии стала активация особого гена

Ученые из Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего и Центра рака Мурса выявили 200 мутаций в некодирующей ДНК, которые могут способствовать развитию агрессивных раковых опухолей.  Статья исследователей была опубликована в журнале Nature Genetics, передает MedicalXpress.

Реклама

Известно, что большая часть человеческого генома — около 98 процентов — состоит из "мусорной" ДНК. Хотя ранее считалось, что она не выполняет никаких функций, было установлено, что некоторые генетические участки играют определенную роль в биохимии клетки, в том числе регулируют активность других генов и защищают их от сдвига рамки считывания.

В настоящее время молекулярные биологи называют "мусорную" ДНК некодирующей, поскольку в ней не зашифрованы аминокислотные последовательности белков, как в обычных генах.

Ученые проанализировали базу данных The Cancer Genome Atlas, в которой содержится информация о геномах в клетках более 15 тысяч раковых опухолей человека. Исследователи сравнили ДНК в злокачественных клетках и в здоровых тканях у 930 пациентов.

Были выявлены две сотни мутаций в некодирующей ДНК, которые влияли на экспрессию генов. Одним из этих генов был DAAM1, активация которого делает опухоль более агрессивной.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

Ранее мы сообщали, что в Украине каждый год врачи регистрируют 130 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным пресс-службы Минздрава, на данный момент в стране – более миллиона больных раком.

"В Украине – более миллиона онкобольных пациентов и ежегодно регистрируется более 130 тыс. новых случаев (в 2017 году – 143 тысячи). Минздрав работает над тем, чтобы как можно больше украинцев имели доступ к бесплатному лечению, а также подчеркивает необходимость профилактики рака – простые вещи могут снизить риск на 30%", – заверили в ведомстве.

Также мы писали о выводах медицинских экспертов, которые обратили внимание, что бисфенол-А, который содержится во многих продуктах промышленности и при попадании в организм человека повышает риск развития онкологических заболеваний, больше всего содержится в пластиковых бутылках. Кроме того, сайт "Сегодня" рассказывал, какая одежда может навредить здоровью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять