Байден признал геноцид армян турками – как отреагировали непримиримые стороны (обновлено)

24 апреля, 20:21

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Полтора года назад Конгресс США принял историческую резолюцию о признании геноцида, но это было при предыдущей администрации. Байден подтвердил позицию Штатов

Президент США Джо Байден сделал заявление в День памяти погибших во время геноцида 1915 года армян. Заявление Байдена опубликовали на сайте Белого дома.

"Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления. Мы чествуем жертв, чтобы ужасы случившегося никогда не ускользнули от истории. И мы помним, чтобы оставаться бдительными в отношении разъедающего влияния ненависти во всех ее формах", – говорится в заявлении.

Реклама

В то же время Байден отмечает, что заявление делает не для того, чтобы обвинить Турцию.

"Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось. Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад", – отмечает Байден.

Реакция на заявление

Армения поприветствовала заявление Байдена.

"Мы приветствуем послание президента Байдена по случаю годовщины геноцида армян, в котором президент США четко указывает на то, что массовые преступления, совершенные против армянского народа в начале XX века, – это геноцид", – говорится в заявлении МИД страны.

Турция молниеносно выразила свое недовольство и обвинила Байдена в популизме.

"Никто не сможет научить нас чему-либо о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм — самое великое предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, основанное исключительно на популизме", — написал в Twitter глава турецкого МИД Мевлют Чавошоглу.

Турцию поддержал и дружественный Азербайджан. Заявлением Байдена разочарован. Эрдоган и Алиев сразу созвонились и обсудили дальнейшие шаги после заявления. Глава Азербайджана назвал слова Байдена "исторической ошибкой".

"Заявление Байдена о геноциде армян огорчает", – заявляет МИД Азербайджана.

Реклама

Напомним, в 2019 году американский Конгресс признал геноцид армянского населения в Османской империи в 1915 году.

После чего президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение американских законодателей, принявших резолюцию о событиях 1915 года в Османском государстве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять