Не только Путин и Россия – эксперт назвал вторую опасность для Украины

28 апреля, 22:15

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Страна столкнулась с двумя вызовами своей безопасности и развитию – российская агрессия только один из них

Украина столкнулась с двумя главными вызовами – российской агрессией и проведением реформ, считает почетный член Атлантического совета, помощник госсекретаря США по европейским и евразийским отношениям (2005-2009), посол Дэниел Фрид.

Реклама

Об этом он заявил на онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности 28 апреля.

"Существует две опасности для Украины. Это внешняя опасность, исходящая из Кремля и включающаяпрямую агрессию со стороны России, которую мы уже видели. Этому есть и внутренний отсчет – это коррупция, это мошенничество, это дезинформация, это олигархи, которые покупают все. Это два вектора давления, которое осуществляет Кремль", – сказал Фрид.

Однако не все вызовы касаются кремлевского давления – они связаны с нерешенными вопросами трансформации Украины.

"То есть когда украинцы голосовали на протяжении всех этих лет, они голосовали за трансформацию, за превращение страны, за европейский путь развития, за верховенство права, которого еще не достигли. И на основе этого – за благополучие. То есть за открытый рынок, основанный на верховенстве права и демократии", – добавил Дэниел Фрид.

Реклама

Он считает, что Украина должна пройти путь, который еще поколение назад прошли балтийские страны и Польша. Но и вызовы со стороны России будут иметь долговременный эффект для Украины – "потому что Путин не остановится".

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

То, что в 2014 году патриоты защитили страну от внешней российской агрессии, дало Украине время "запустить" страну и ее развитие, уверен Фрид.

"Безопасность начинается дома. Если Украина станет более богатой, если верховенство права будет обеспечено... если медиа и экономика Украины будут работать в пользу верховенства права, то тогда перспективы Украины улучшатся и она будет развиваться", – сказал дипломат.

Украинцы должны показать пример для РФ, поскольку то, что "хорошо для России, будет плохо для Путина".

Напомним, в прошлом месяце Дэниел Фрид, а также два других эксперта дали Джо Байдену рекомендации по политике относительно Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять