Никки Хейли рассказала, как Дональд Трамп предлагал ей пост госсекретаря

8 сентября 2017, 09:59

Вскоре после того, как Хейли отказалась возглавить Госдепартамент, ей предложили должность постпреда при ООН

Президент США Дональд Трамп в самом начале рассматривал Никки Хейли, нынешнего постоянного представителя страны при ООН, на пост госсекретаря. Однако губернатор штата Южная Каролина отказалась, посоветовав Трампу подыскать кого-нибудь более подходящего на должность главы внешнеполитического ведомства.

Реклама

"Я прекрасно понимаю, когда все складывается правильно, а когда нет. Я просто подумала, что он мог бы подыскать кого-нибудь получше", – рассказала Хейли в интервью CNN.

По словам дипломата, она вернулась в Южную Каролину после встречи с Трампом в Нью-Йорке, и вскоре ей позвонил на тот момент глава аппарата Белого дома Райнс Прибас. Он предложил ей должность постпреда при Объединенных Нациях, Хейли согласилась, но выдвинула ряд условий. Она хотела входить в состав правительства США и Совет национальной безопасности Белого дома, но самое важное – иметь возможность говорить откровенно и обладать независимостью в принятии решений.

"Я сказала, что являюсь политиком и хочу быть частью механизма принятия решений", – рассказала дипломат, по словам которой, президент ответил утвердительно: "Договорились".

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Я не хотела оставаться в тени или быть только оратором, говорящей головой. Я хотела говорить о том, что у меня на уме", – продолжала Хейли, уточнив, что именно это качество и побудило Трампа предложить ей стать постпредом при ООН. Как заметила дипломат, к ее удивлению все условия были удовлетворены.

Реклама

Ранее журнал Foreign Policy сообщил со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации, что Хейли якобы может возглавить Госдепартамент вместо Рекса Тиллерсона. "На прошлой неделе появились очень упорные слухи, что он [Тиллерсон] уходит, а она придет ему на смену", – приводит издание слова сотрудника Белого дома. Журнал отмечает, что слухи об отставке госсекретаря появились еще в начале лета, многие американские СМИ писали об этом ранее.

В среду Госдепартамент отказался комментировать информацию о том, что постпред США при ООН может сменить Тиллерсона. "Мы не комментируем слухи", – отметил представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять