Один из крупнейших в мире радиотелескопов "Аресибо" уничтожен: фото

1 декабря 2020, 18:02

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Ранее в этом месяце Национальный научный фонд США решил закрыть и разобрать обсерваторию

США лишились своей астрономической обсерватории в Пуэрто-Рико – на 300-метровую тарелку радиотелескопа "Аресибо", который ранее считался крупнейшим в мире, рухнул 900-тонный облучатель антенны.

Реклама

Об этом сообщает Guardian.

Этот год выдался для обсерватории очень неудачным: в августе оборвался вспомогательный кабель питания отражающей тарелки, была повреждена висевшая над ней платформа приемника, а 6 ноября оборвался основной кабель.

Читайте также: Земля чуть не столкнулась с астероидом. Могла ли быть катастрофа?

На этом фоне Национальный научный фонд (NSF) США принял решение закрыть и разобрать обсерваторию, что вызвало протест в научном мире.

Реклама

/ Фото: Reuters

250 иностранных ученых призвали NSF отменить свое решение. В результате фонд решил открыть центр для посетителей и оставить рабочими лишь некоторые участки обсерватории.

В тренде
Импичмент Трампу предложили перенести на февраль

Телескоп был построен 57 лет назад на средства Пентагона и изначально использовался в системе противоракетной обороны США.

Но впоследствии установка получила мирное применение, включая исследование верхних слоев атмосферы и ионосферы для получения данных об облачности и осадках, а также отслеживание астероидов на пути к Земле.

Реклама

А в 1974 году американские ученые Рассел Халс и Джозеф Тейлор получили Нобелевскую премию за открытие двойного пульсара PSR B1913+16 при помощи радиотелескопа "Аресибо".

Напомним, что сейчас самым большим радиотелескопом в мире считается Sky Eye, или FAST, в Китае. Его запустили 11 января.

Также мы писали, что в этом году в США решили закрыть проект, который позволял миллионам людей из разных стран обрабатывать данные, полученные с радиотелескопов, в поисках признаков существования внеземной жизни.

А о том, как на Гавайях сопротивляются строительству другого гигантского радиотелескопа, смотрите в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять