ООН приветствует обмен пленными и надеется на разблокирование мирного процесса

8 сентября 2019 23:45

Генеральный секретарь призывает все соответствующие стороны принять дальнейшие меры в таком же духе

Реклама

Обмен пленными между Украиной и Россией может служить позитивным шагом для повышения доверия между сторонами, разблокирования конструктивного диалога с целью урегулирования конфликта.

Об этом говорится в заявлении для прессы официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь ООН приветствует обмен пленными и задержанными, который состоялся между Российской Федерацией и Украиной 7 сентября и отмечает всех причастных, кто добился этого результата, включительно с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным", – говорится в заявлении.

Гутерриш надеется, что "этот важный гуманитарный акт может служить позитивным шагом к повышению доверия между всеми". Он также выразил надежду на разблокирование "регулярного и конструктивного диалога на всех уровнях" с прицелом на построение пути к тому, чтобы однажды найти урегулирование конфликта в Восточной Украине.

"Генеральный секретарь призывает все соответствующие стороны принять дальнейшие меры в таком же духе, чтобы обеспечить динамику продолжающихся усилий "Нормандской четверки", Трехсторонней контактной группы, ОБСЕ и других, включая прочное прекращение огня, облегчение гуманитарной ситуации вдоль линии соприкосновения, разблокировку прогресса по имплементации Минских договоренностей", – подытожил он.

Реклама

Как сообщалось, после масштабного обмена пленными президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его договоренности с президентом России Владимиром Путиным обеими сторонами были выполнены в полной мере.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Напомним, 7 сентября в рамках обмена пленными с Россией в Украину прибыли 35 освобожденных украинцев. На возвращение политзаключенных и моряков уже отреагировали на Западе.

Помимо этого, на обмен пленными уже откликнулись украинские политики.

Также мы публиковали официальный список освобожденных украинцев.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять