Отмена саммита США-КНДР и расследование по MH17: ТОП-5 событий мировой политики

26 мая 2018, 16:19

Трамп решил отменить историческую встречу с Ким Чен Ыном, следователи по MH17 установили вину России

Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 самых значимых событий мировой политики уходящей недели.

Отмена саммита США-КНДР

Реклама

В четверг, 25 мая, в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп решил отменить встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, запланированную на 12 июня в Сингапуре.

"В настоящее время неуместно проводить эту давно запланированную встречу," – сказано в заявлении.

Одновременно глава американской администрации заверил, что сохраняет потенциальную готовность к проведению этих переговоров в будущем. "Я с нетерпением жду встречи с Вами однажды (в будущем)", – подчеркивается в письме.

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на слушаниях в Сенате, рассказал, что в последние дни Пхеньян не отвечал на запросы США по организации встречи.

Реклама

"Мы не сумели провести подготовительные работы между нашими двумя командами, которые необходимы для проведения успешного саммита", – пояснил Помпео.

Результаты расследования по катастрофе MH17

В четверг, 25 мая, следователи по делу MH17, у которых появилась новая важная улика против России заявили, что пришли к выводу, что малазийский Boeing 777 был сбит в небе над Донбассом именно из российского "Бука". Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции Международной следственной группы (JIT) глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен.

Расследование установило, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

"53-я бригада входит в состав российских вооруженных сил", – сказал Паульсен.

Он также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России.

Реклама

После этих заявления Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в трагедии с MH17.

Новые требования Ирана по ядерной сделке

В среду, 23 мая, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выдвинул ряд требований для того, чтобы Тегеран продолжал придерживаться ядерной сделки после выхода из нее Соединенных Штатов Америки.

Тегеран настаивает, чтобы европейские страны выпустили резолюцию с осуждением политики США.

Также они должны гарантировать, что не будут поднимать вопрос о ракетной программе Ирана и вмешиваться во внутреннюю политику республики.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

"Европа должна гарантировать полную продажу иранской нефти. Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемое количество масла. Европейцы должны – гарантированным образом – компенсировать это и покупать иранскую нефть", – заявил верховный лидер Ирана.

Реклама

Кроме того, европейские банки "должны гарантировать проведение бизнес-транзакций" с Ираном.

Тегеран также требует, чтобы Европа противостояла "любым санкциям в отношении Исламской Республики и твердо противостояла санкциям США в отношении Ирана".

Хаменеи отметил, если Европа не согласится на выдвинутые Ираном условия, Тегеран возобновит деятельность в сфере ядерных разработок.

Скандальные выборы в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, после спорного переизбрания на пост главы государства, принес присягу на новый президентский срок.

По итогам голосования на выборах 20 мая ЦИК Венесуэлы объявил о победе действующего президента, набравшего около 70 процентов. Таким образом, Николас Мадуро обеспечил себе пребывание на посту президента Венесуэлы до 2025 года. Избирательный совет 22 мая официально объявил его победителем.

В преддверии выборов многие представители оппозиции были отстранены от участия в них либо заключены в тюрьмы. Некоторым из них пришлось уехать за рубеж. Главный оппозиционный альянс Венесуэлы MUD бойкотировал голосование, активность избирателей была ниже 50%.

Целый ряд государств Латинской Америки не признали результатов голосования и обещали в знак протеста отозвать своих послов в Венесуэле. А США ввели санкции против Венесуэлы. Президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает американским гражданам вести транзакции, имеющие отношение к государственному долгу Венесуэлы. Указ Трампа ограничивает возможности венесуэльских властей продавать активы "по бросовым ценам за счет народа Венесуэлы". Вице-президент США Майкл Пенс назвал эти выборы "обманом".

Германия начала подготовку экстрадиции Пучдемона в Испанию

Во вторник, 22 мая стало известно, что прокуратура Германии начала процесс подготовки документов для экстрадиции бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона в Испанию.

Пучдемон бежал в Брюссель в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости.

25 марта этого года он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Сейчас политик находится в ФРГ, по решению суда его выпустили на свободу под залог в 75 тыс. евро.

Как известно, Карлес Пучдемон отказался от повторного назначения в качестве руководителя региона после давления со стороны правительства Испании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять