Память павших во Второй Мировой войне почтили в США

9 мая 2019, 14:08

В войне приняли участие 16 миллионов американских солдат

400 тысяч погибших солдат и 700 тысяч пропавших без вести – такую цену заплатили США во Второй Мировой войне. К борьбе с нацистами они присоединились только в конце сорок первого, после атаки Японии на базу Перл-Харбор, но США сыграли немалую роль в переломный момент. Американские ветераны, как и наши, со слезами на глазах вспоминают те события.

Реклама

Всего во Второй Мировой войне приняли участие 16 миллионов солдат США. Память павших американцев, как правило, чтят в Вашингтоне, у так называемой стены свободы.

Вторая мировая была выиграна благодаря железу американцев, уму британцев и крови советских солдат. Это крылатая фраза в Соединенных Штатах – здесь вполне осознают, для кого цена победы была высокой.

"Это просто бесподобно: количество павших с нашей стороны и со стороны советских, европейских войск. Долгое время американская армия стояла в стороне войны. Но мы предоставляли оружие. И каждая из стран приложила собственных усилий, без которых победы, могло и не быть", – рассказал "Сегодня" американский историк Дональд Морабито.

Также журналисты "Сегодня" пообщались американским ветераном Гарри Миллером. Мужчина мог остаться за океаном, где царил мир, но в 15 лет солгал о возрасте и присоединился к американским войскам. Гарри Миллер противостоял нацистам во время их наступления в Арденнах. Детали боев он вспоминает неохотно, но сохранил в памяти собратьев, с которыми все это прошел.

В Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам — 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Реклама

Президент Петр Порошенко и другие лидеры государства приняли участие в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в киевском парке Вечной Славы.

Специально ко Дню Победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят два масштабных спецвыпуска, которые выйдут в эфир 9 мая в 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вести из столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять