Помпео призвал международное сообщество усилить давление на иранский режим

13 августа 2019 3:48

Международное сообщество должно выступить единым фронтом против поддержки террора иранским режимом

Госсекретарь США Майк Помпео напомнил о времени, оставшемся до прекращения эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, и призвал союзников США усилить давление на иранский режим.

Реклама

"Часы тикают. Время, оставшееся до истечения эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и прекращения запрета на поездки Касема Солеймани (командующий подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) "Аль-Кудс". – Ред.), заканчивается. Мы призываем наших союзников и партнеров усилить давление на иранский режим до тех пор, пока он не прекратит свое дестабилизирующее поведение", – написал Помпео в Twitter.

Под сообщением размещена картинка с часами, на которых идет отсчет оставшегося времени.

На сайте Госдепартамента США тем временем уточняется, что Солеймани сможет совершать зарубежные поездки уже с 18 октября 2020 года.

"Вскоре после этого иранский режим также сможет свободно продавать оружие кому угодно, включая террористических посредников, а такие страны, как Россия и Китай, смогут продавать иранскому режиму танки, ракеты и средства ПВО. Это может начать новую гонку вооружений на Ближнем Востоке и еще больше дестабилизировать регион и мир", – отмечается в сообщении на сайте Госдепа.

Реклама

"Международное сообщество должно выступить единым фронтом против поддержки террора иранским режимом. Время идет", – говорится в заявлении.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в Персидском заливе. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов. Германия в ней участвовать отказалась.

В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры об обеспечении собственной миссии по наблюдению за безопасностью судоходства в Персидском заливе.

/ Фото: Wikipedia

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Реклама

Напомним, 19 июля Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил, что в Ормузском проливе за нарушение международных правил судоходства был задержан танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом. Судно было отконвоировано в порт Бандар-Аббас в иранской провинции Хормозган.

Ормузский пролив – узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Читайте также: Британцы обвинили Россию в инциденте с захватом танкера

Причиной задержания танкера иранская сторона назвала необходимость расследования столкновения танкера с рыболовецким судном.

Отметим, британцы обвинили Россию в инциденте с захватом танкера.

Реклама

Напомним, 13 июня в Оманском заливе были атакованы два нефтеналивных судна: принадлежащее норвежской компании Front Altair, а также японское Kokuka Courageous.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять