Пентагону – новый министр обороны, Трампу – импичмент: главные новости мира за неделю

11 мая 2019, 15:05

В Канаде житель Торонто собрал в своей квартире 300 кошек

Из Украины отозвали чрезвычайного и полномочного посла Соединенных штатов Америки, а Северная Македония выбрала нового президента. Читайте ТОП-5 главных новостей мира в специальном материале сайта "Сегодня".

США отзывают Йованович с должности посла Украины

Реклама

6 мая стало известно, что США отзывают Йованович с должности посла. Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершает работу в нашей стране.

"До назначения нового главы дипломатической миссии в Украине его обязанности будет исполнять временный поверенный, определение кандидатуры которого еще не произошло", – сообщили американские дипломатические источники.

Позднее в Госдепартаменте подтвердили, что посол США в Украине покидает свой пост.

"Посол Йованович завершает свою трехлетнюю дипломатическую миссию в Киеве в 2019 году, как и планировалось. Ее запланированная дата отъезда в мае совпадает со сменой президента в Украине. Команда в посольстве США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом в целях укрепления нашего партнерства", — сообщил представитель Госдепартамента.

Реклама

Чем запомнилась почти трехлетняя каденция Мари Йованович, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" "Раскрутила скандал с "кольчугой" и поддержала рост тарифов: что нужно знать о после США Йованович".

Стало известно, кто может возглавить Пентагон

9 мая стало известно, кто может возглавить Пентагон. Так, президент США Дональда Трамп намерен выдвинуть Патрика Шанахана на должность главы Пентагона. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. Шэнахан исполняет обязанности главы Минобороны США после отставки Джеймса Мэттиса.

Патрик Шэнахан. Фото: AFP

"И. о. главы Пентагона Шэнахан доказал за последние несколько месяцев, что он достаточно квалифицирован, чтобы и дальше возглавлять министерство", — сообщила Сандерс.

Напомним, что глава Пентагона Мэттис ушел в отставку из-за разногласий с президентом США Дональдом Трампом. Он не поддержал решение о выведении войск США из Сирии.

Также стало известно, что бывший заместитель Мэттиса пересел в кресло своего начальника. По его словам, Пентагон и дальше будет сосредоточен на защите американцев, а также он выразил уважение Мэттису за проделанную работу.

Реклама

Как сообщалось, 20 декабря 2018 года президент США объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса. Трамп поблагодарил Мэттиса за вклад в развитие новых вооружений и выполнение союзнических обязательств в отношении других стран.

Сам Мэттис назвал причину своей отставки и написал на имя президента соответствующее прошение. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды. При этом министр пожелал Трампу, чтобы в будущем США занимали четкую позицию в отношении России и Китая.

Напомним, что министр обороны Мэттис был приведен к присяге 28 января 2017 года. Все, что известно о поддержке Украины главой Пентагона и его противостоянии с трампом, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" "Трамп против "Бешеного пса": все об отставке главы Пентагона и его позиции по Украине".

Почти половина американцев поддерживают импичмент Трампа

Количество американцев, которые поддерживают импичмент президента США Дональда Трампа, растет. Данные социологического опроса Reuters/Ipsos от 10 мая свидетельствует о том, что почти половина американцев поддерживают импичмент Трампа.

Так, согласно данным опроса, с середины апреля число сторонников импичмента Трампа в США выросло с 40% до 45%. В то же время 42% респондентов считают, что его нельзя отстранять от должности, а еще 13% опрошенных воздержались от однозначного ответа.

Реклама

Отметим, в ходе предыдущего опроса, который проводился с 18 по 19 апреля, за импичмент высказались 40% респондентов.

В то же время подчеркивается, что в руководстве Демократической партии США пока не пришли к единому мнению насчет необходимости импичмента Трампа, учитывая то, с каким сопротивлением эта идея столкнется в Сенате, который контролируется Республиканской партией.

Напомним, что ранее Дональд Трамп заявил, что не видит оснований для запуска процедуры импичмента против него.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

"Только серьезные преступления и нарушения могут привести к импичменту. Я преступлений не совершал (не было сговора, не было препятствования правосудию), поэтому невозможно объявить мне импичмент", – написал он в Twitter.

Ряд представителей Демократической партии высказались о возможности обсуждения процедуры импичмента против нынешнего президента США. Так, первой, кто во всеуслышание призвал это обсудить, стала кандидат в президенты от этой партии, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Также неоднократно к этому призывала член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес.

Северная Македония выбрала нового президента

6 мая стало известно, что Северная Македония выбрала нового президента. Выдвиженец от правящего в Северной Македонии Социал-демократического союза Стево Пендаровски после подсчета 99% голосов одержал победу во втором туре президентских выборов, сообщает Bloomberg.

Стево Пендаровски. Фото: AFP

"Результаты президентских выборов означают гарантированный путь для всех нас – народа, семей, страны – в сообщество НАТО и Европейского Союза, к которым мы принадлежим", – заявил Пендаровски после объявления о победе.

По данным избирательной комиссии, Пендаровски завоевал 52% голосов. Его соперница – представитель оппозиционной партии ВМПО-ДПМНЕ Гордана Силяновски-Давкова – получила 45% голосов.

Напомним, что 6 февраля постоянные представители всех 29 стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Республики Северная Македония в НАТО. Следующий шаг на десятилетнем пути страны в Североатлантический альянс – ратификация протокола парламентами уже находящихся в составе альянса государств, после чего он поступит для ратификации в парламент Македонии. Как ожидается, этот процесс завершится уже в этом году, после чего на декабрьском саммите НАТО в Лондоне, на котором блок отметит свое 70-летие, страна официально станет его 30-м членом.

Как известно, для этого Македонии пришлось внести поправки в конституцию и сменить свое название с "Республики Македония" на "Республику Северная Македония".

В Канаде мужчина держал в квартире 300 котов

Житель Торонто держал в своей квартире более 300 котов. Об этом сообщает CTV News.

О том, что мужчина, вероятно, живет с кошками рассказали его соседи, которые жаловались на неприятный запах из его квартиры. Люди были шокированы, когда узнали, что их сосед жил с 300 котами. Ранее они думали, что максимум в квартире может быть от 10 до 15 животных.

В результате Служба защиты животных Торонто помогла изъять 70 кошек, которых передали в приют Toronto Cat Rescue. Зоозащитники изъяли и передали ветеринарам еще 38 кошек для проверки их здоровья.

"Удивительно, но большинство из них...почти все были здоровы", – сообщила сотрудница ветлечебницы Карле Люкс.

По ее словам, у них не было блох или инфекции, что довольно странно.

Большинство кошек отдали в приют, их состояние в норме. Они будут стерилизованы и вакцинированы.

Позднее волонтеры Toronto Cat Rescue опубликовали на своей странице в Facebook фотографию квартиры любителя кошек.

"Это вторая крупная ситуация с накоплением кошек в квартирах, с которой мы столкнулись за месяц! Очень важно, чтобы это не продолжалось", – говорится в заявлении Toronto Cat Rescue на своем веб-сайте.

Как сообщает телеканал CTV, поскольку в Торонто разрешено держать не более чем шесть котов в одной квартире, большинство животных отдали в приют. Жители дома говорят, что почувствовали облегчение, но неприятный запах все еще остался.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять