Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca: все, что нужно знать о вакцинах от COVID-19

9 декабря 2020, 03:10

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Сейчас регулирующие органы проверяют эффективность и безопасность вакцин

Уже в скором времени три вакцины от коронавируса от Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca будут доступны для широкого применения. Все три компании будут добиваться разрешения регулирующих органов, чтобы предлагать свои вакцины миллионам людей.

Реклама

Пока компании сообщают о результатах клинических испытаний, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) проверяет эффективность, безопасность и производство каждой вакцины, пишет The Washington Post.

Какая эффективность вакцин?

  • Pfizer и BioNTech – более 90%;
  • Moderna – 95%;
  • AstraZeneca – от 62 до 90%.

Когда разрешат применять вакцину?

1. Регулирующие органы FDA будут проверять эффективность, безопасность и производство каждой вакцины.

2. Консультативный комитет FDA проголосует за то, чтобы рекомендовать агентству разрешить применение вакцины.

3. С середины до конца декабря ожидается, что FDA может разрешить одну или несколько вакцин.

Реклама

4. Консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний обсудит приоритетность вакцин для групп высокого риска.

Когда вакцины от COVID-19 будут доступны?

Ожидается, что в США разрешат использовать вакцины от коронавируса уже в середине декабря людям из групп высокого риска – примерно 200 миллионов человек.

Как будут доставлять вакцины?

Вакцина от Pfizer и BioNTech должна храниться при ультрахолодной температуре до -70 градусов по Цельсию.

К слову, это может стать проблемой при транспортировке вакцины в некоторые страны, в том числе, как неоднократно заявлял министр здравоохранения Максим Степанов, и в Украину.

Однако для распространения вакцины компания создала собственные охладители с GPS-отслеживанием, наполненные сухим льдом.

В тренде
Экс-директор больницы, в которой лечили Навального, нашелся сам после трех дней поисков (обновлено)
Реклама

Вакцина Moderna хранится в замороженном виде при температуре -20 градусов по Цельсию, но месяц при температуре холодильника. Это может упростить доставку в аптеки и сельские районы, где нет специализированных морозильных камер.

Самая простая в хранении вакцина AstraZeneca. Ее можно хранить при температуре холодильника до 6 месяцев, что значительно упростит ее распространение и применение в большинстве стран мира.

Сколько доз вакцины понадобится одному человеку?

Требуется две дозы вакцины Moderna и Pfizer. Бустерную (дополнительную) прививку Pfizer нужно сделать через три недели после первой. У Moderna интервал четыре недели.

Вакцина AstraZeneca также требует двух доз, но испытание показало, что она была гораздо эффективнее, когда первая доза составляла половину типичной дозы, а вторую вводили через месяц. Пока компания решает, какую рекомендацию предоставить регулирующим органам.

Безопасны ли вакцины?

Компании не предоставили пока полной информации о безопасности вакцин. Пока ни в одном из испытаний не сообщалось о серьезных побочных эффектах. Некоторые участники испытаний вакцины Pfizer сообщают о лихорадке, утомляемости, ознобе и боли в месте инъекции.

Реклама

В то же время побочные эффекты вакцины Moderna такие: боль в месте инъекции и в мышцах, головная боль.

Нужно ли дистанцироваться от общества после вакцинации?

Нужно. Эксперты отмечают, что даже после того, как вакцина будет одобрена, нужно будет носить маски и дистанцироваться от других людей. Ведь пока вакцина станет широко распространенной, должно пройти немало времени, чтобы иммунизировать достаточное количество населения.

К слову, ранее международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов заявил, что благодаря новым вакцинам 70% населения может получить антитела к коронавирусу.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять