Почему поставки летального оружия опасны для Украины: в США объяснили

11 сентября 2017 16:11

Военный эксперт рассказал, что Украине нужно вместо "Джавелинов" для противостояния России

Поставки летального оружия США для Украины могут спровоцировать Россию на масштабный конфликт, в котором Киев проиграет. Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону, тематике национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению и другим вопросам Ричард Вайц.

Реклама

По его мнению, получи Украины от США летальное оружие и Россия тут же еще больше вооружит боевиков.

"Аргумент в пользу решения (администрации США о поставках летального оружия – ред.) состоит в том, что это повысит цену поддержки (боевиков и войны на Донбассе – ред.) для России, поскольку с более сильными украинскими Вооруженными силами необходимо более настойчивое вмешательство. Это продемонстрировало бы солидарность и лидерство США и, следовательно, помогло бы усилить поддержку НАТО для Украины. Моральный аргумент в том, что украинцы готовы умереть за свою землю, и США должны им дать средства обороны, которые они хотят", – рассказал Вайц.

Эксперт считает, что поставки оружия Украине спровоцируют Россию на серьезную эскалацию конфликта, которую Киев не выдержит.

"Контраргумент в том, что это подыграет российскому нарративу "угрозы", которому США и Запад пытаются сопротивляться. Это спровоцирует эскалацию, более прямое вмешательство России в конфликт. И что из-за географической близости и асимметрии в возможностях Украина проиграет в прямом столкновении, а США не вмешаются. И все закончится подобием сценария, который мы уже видели в прошлом: в 1956 году в Будапеште, в 1968 году в Праге, то, что было после войны в Ираке и может произойти сейчас в Сирии, и то, что случилось в Грузии в 2008-м", – объяснил военный эксперт.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

По его мнению, Украине сейчас больше нужны не "Джавелины", а оборудование по радиоэлектронной борьбе, чтоб противостоять России.

"Мне кажется, сейчас есть больше оснований предоставить Украине вооружения, c помощью которых можно увеличить способности противостоять российской радиоэлектронной борьбе, защитить коммуникацию и улучшить контроль беспилотных летательных аппаратов. Это вооружения, которые действительно больше предназначены для обороны, тогда как "Джавелины" – больше ударное оружие", – подчеркнул он.

Военный эксперт Олег Жданов рассказывал, что Россия не сможет адекватно ответить Украине, если у украинских военных появится американское летальное оружие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять