Подготовка США к войне и планы ЕС по расширению: чем запомнилась уходящая неделя

20 января 2018, 12:00

Армия США готовится к военному удару по Северной Корее, а Сербия и Черногория могут вступить в ЕС до 2025

Журналисты "Сегодня" составили ТОП-5 самых важных событий мировой политики уходящей недели

США готовятся к войне с КНДР

Реклама

В среду, 17 января, глава Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Мэк Торнберри сообщил, что в армии США идет активная подготовка к боевым действиям против Северной Кореи, заявил журналистам.

"Военные готовятся, будет счастьем, если эти меры не понадобятся", – отметил Торнберри.

Ранее газета New York Times сообщала со ссылкой на высокопоставленных чиновников, что все подразделения армии США тайно готовятся к войне с КНДР.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты считают необходимым еще больше усилить давление на режим в Пхеньяне, чтобы заставить его сесть за стол переговоров по обеспечению мира в регионе Корейского полуострова.

Планы ЕС по расширению

Реклама

В пятницу, 19 января, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан сообщил, что Сербия и Черногория, скорее всего, будут следующими странами, которые присоединятся к Европейскому Союзу до 2025 года.

"Настало время, чтобы завершить работу 1989 года", – сказал еврокомиссар, имея в виду расширение ЕС на восток после падения Берлинской стены.

"Мы установили 2025 год как ориентировочную дату для Сербии и Черногории, что не только реалистично, но и очень амбициозно", - добавил Хан.

Военная операция Турции в Сирии

В четверг, 18 января, Генеральный штаб Турции отдалприказ о приведении Вооруженных сил на границе с Сирией в состояние повышенной готовности.

Ранее к границе были переброшены дополнительные войска и техника.

Реклама

Это решение обусловлено тем, что курды в сирийском городе Африн продолжают угрожать нацбезопасности Турции, отметили в Анкаре.

19 января стало известно, что военнослужащие РФ по просьбе Турции начали покидать район города Африн, на севере Сирии. ВС Турции планируют провести там операцию против курдских военизированных формирований.

Убийство в Косово

Во вторник, 16 января, в северной части города Косовская Митровица был застрелен лидер косовских сербов Оливер Иванович

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

В прокуратуре Косовской Митровицы подтвердили, что Оливер Иванович умер после того, как в него стреляли вблизи штаб-квартиры его партии во вторник утром.

Президент Сербии Александар Вучич назвал терактом убийство сербского политика Оливера Ивановича в Косове.

Реклама

"Для Сербии этот акт является террористическим, и мы будем расследовать его соответственно", – сказал Вучич.

По его словам, сербские власти намерены раскрыть правду об убийстве Ивановича. Он также заявил, что убийство не останется безнаказанным.

Напомним, суд Косово ранее осудил Ивановича за совершение военных преступлений во время войны 1998-99 годов. Однако этот вердикт был отменен. Именно в этот период длился просмотр данного дела.

Отставка правительства в Чехии

В среду, 17 января, правительство Чехии под руководством Андрея Бабиша подало в отставку.

Ранее парламент вынес вотум недоверия правительству.

19 января в Чехии нижняя палата парламента, она же – палата депутатов, лишила неприкосновенности премьер-министра Андрея Бабиша.

Решение поддержали представители всех политических партий, кроме политической силы премьера ANO. Сам Бабиш тоже проголосовал за снятие неприкосновенности.

Ранее он просил парламентариев лишить его иммунитета, чтобы он мог предстать перед судом в рамках расследования мошенничества с грантом ЕС.

Чешского премьера подозревают в злоупотреблении средствами ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять