Вопрос безопасности: США вводят новые санкции против российских газовых проектов

15 июля 2020, 18:57

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Помпео напомнил, что "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" не являются экономическими проектами

США включат российские проекты "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" в список проектов, на которые распространяется действие "санкционного" закона CAATSA, что ранее встревожило Германию, которая активно поддерживает строительство газопроводов.

Реклама

Об этом, как сообщает Fox23, на пресс-конференции 15 июля заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

"Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него „Северный поток – 2" и вторую ветку „Турецкого потока — 2". Эти действия подвергают риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с этими российскими энергетическими экспортными трубопроводами", — сказал глава Госдепа.

Таким образом, Вашингтон послал "недвусмысленное предупреждение компаниям, оказывающим помощь российским проектам по оказанию пагубного влияния и принимающим участие в них о том", добавил Помпео, пригрозив последствиями всем компаниям, которые не прекратят сотрудничество с упомянутыми проектами.

Майк Помпео напомнил о том, что "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" являются не коммерческими проектами, а "главными инструментами Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей".

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Он также подчеркнул, что две российские "трубы" подрывают трансатлантическую безопасность и безопасность Украины, перекрывая транзит газа "через эту критически важную демократическую страну".

"США всегда готовы помочь нашим европейским друзьям удовлетворить их энергетические потребности", — резюмировал госсекретарь.

Напомним, что закон "О противодействии противникам Америки с помощью санкций" (CAATSA) был принят в США в 2017 году. Санкции против фигурантов и компаний из этого списка предусматривали запрет на въезд в США, замораживание активов и ограничения на сделки с российскими государственными и частными компаниями.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Палата представителей США приняла законопроект, который уточняет и расширяет санкции в отношении строительства "Северного потока – 2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять