Последний шанс: лава вулкана на Гавайях может уничтожить единственный путь для эвакуации

28 мая 2018, 22:46

С высоты птичьего полета картина поражает красотой. Но лишь когда подбираешься ближе, понимаешь: потоки уничтожают все на своем пути.

Власти американского штата Гавайи просят всех покинуть зону извержения вулкана Килауэа. Раскаленная лава может уничтожить единственный наземный путь, оставшийся для эвакуации. Что сейчас происходит на Большом острове? 

Реклама

Эти кадры, снятые с воздуха, впечатляют. Раскаленная лава растекается по земле. С высоты птичьего полета картина поражает красотой. Но лишь когда подбираешься ближе, понимаешь: потоки уничтожают все на своем пути.

Извержение вулкана Килауэа началось еще в первых числах мая. С тех пор идет масштабная эвакуация людей из близлежащих поселений. Но сейчас лава угрожает перекрыть последний наземный путь к спасению. И тогда с Большого острова уехать будет невозможно.

"Появилась еще одна новая трещина, из которой вытекает лава. Уже 24-я по счету. Активность вулкана не снижается", – говорит губернатор Гавайев Дэвид Игэ.

Еще одна катастрофическая проблема, нависшая над островом, – раскаленная магма подбирается к местной электростанции.

"Потоки лавы почти у границ предприятия. Но пока ситуация под контролем", – рассказывает Дэвид Игэ.

Стихия уничтожила около сотни зданий. Однако жители боятся не только раскаленной лавы, но и токсичных газов, которые накапливаются в воздухе.

Реклама

Ранее потоки лавы вулкана Килауэа  на Гавайях разлились на расстояние 24 километра к западу от вулкана и достигли южного побережья Большого острова. Из-за того, что лава попала в морскую воду, образовалось токсичное облако

Высота Килауэа – 1247 м над уровнем моря. Власти штата Гавайи объявила максимальный уровень опасности для авиации (красный).

Напомним, извержение вулкана Килауэа началось 3-4 мая, оно сопровождалось землетрясением магнитудой 5-6,9. Эпицентр подземных толчков находился в 25,5 км к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк (округ Пуна) с населением чуть более 11 тысяч человек.

Ранее вулкан на собственном дворе увидел житель Гавайев – и даже снял на камеру, как бушует стихия, с расстояния в 30 метров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять