"Привет" Кремлю от Байдена: экс-посол в Москве стал директором ЦРУ

18 марта, 22:40

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Бывший посол США в России возглавил главное разведагентство США

Сенат США утвердил выдвинутого президентом Джо Байдена карьерного дипломата Уильяма Бернса директором Центральное разведывательное управление.

Реклама

Об этом сообщает The New York Times.

Соответствующее решение верхней палаты Конгресса было принято 18 марта единогласно по ускоренной процедуре – без поименного голосования.

В прошлом 64-летний Бернс возглавлял дипломатические миссии США в России и Иордании. Он стал первым профессиональным дипломатом после Джорджа Буша, который возглавил ЦРУ.

Ныне он является президентом Фонда Карнеги за международный мир. Во времена Билла Клинтона Бернс работал исполнительным секретарем Госдепартамента и специальным помощником госсекретаря Мадлен Олбрайт, при Обаме с 2008 по 2014 год занимал должность заместителя госсекретаря. СМИ отмечают, что Бернс играл важную роль в попытке перезагрузки взаимоотношений с Россией, которую (безуспешно) предпринял Обама в первые годы руководства страной.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Предполагается, что на своей новой должности он сконцентрирует внимание на противостоянии Китаю, поведение правительства которого он назвал на слушаниях в Конгрессе "враждебным и хищническим".

Напомним, что ранее в этом месяце сенатор-республиканец Тед Круз заблокировал быстрое утверждение Бернса на должности директора ЦРУ, потребовав у администрации Байдена ввести новые санкции против российского газопровода "Северный поток – 2".

После того, как госсекретарь Энтони Блинкен призвал компании "немедленно отказаться" от участия в проекте, утверждение было разблокировано.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять