Путин сделал заявление по ракетному договору СНВ-3: стала известна позиция США

15 мая 2019, 19:49

Вашингтон изучает, соответствует ли продление соглашения национальным интересам США

США еще не приняли решение по вопросу продления СНВ и определяют, был бы целесообразным такой шаг, заявила в среду замгоссекретаря США Андреа Томпсон, курирующая эту тему.

Реклама

"Администрация не приняла решения о возможном продлении СНВ", – сказала она на слушаниях в сенате.

"Наша администрация изучает, соответствует ли это (продление соглашения – Ред.) нашим национальным интересам", – добавила Томпсон.

Она добавила, что по этому вопросу проводятся и консультации с конгрессом США.

Говоря о договоре СНВ, замгоссекретаря пояснила, что на данном этапе "мы имплементируем его и следим за тем, чтобы это делала и Россия".

Реклама

Позднее Томпсон задали вопрос о том, обсуждали ли США с РФ новые российские вооружения – межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", ракетный комплекс "Авангард", гиперзвуковые ракеты, ядерную подлодку-беспилотник – и то, как их характеристики соотносятся с требованиями СНВ.

"Две системы – "Авангард" и "Сармат" – считаются подпадающими под условия (СНВ – Ред.), и мы затрагивали эту тему в консультациях с нашими российскими коллегами на уровне технических экспертов. Три остальных (российских боевых – Ред.) системы по сути могли бы считаться новыми типами... и мы поднимали этот вопрос тоже, и мы продолжим делать это в ходе нашего взаимодействия с россиянами", – сказала она.

Томпсон напомнила, что многие из соглашений о контроле над вооружениями перестали отвечать требованиям времени из-за развития технологий, и США необходимо продолжать дискуссии с Россией по вопросу вооружений.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и США должны уже приступать к переговорам о дальнейшем действии Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если будет решено его продлевать.

"У нас в 2021 году заканчивается основополагающий наш договор в этой сфере (безопасности – Ред.) – СНВ-3. Нам нужно думать о том, что с этим делать – продлевать его, не продлевать. Если продлевать, то нужно начинать полномасштабные переговоры", - сказал президент РФ.

Реклама

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Напомним, президент России Владимир Путин уже заявил о приостановке участия РФ в ДРСМД и поручил начать разработку новых видов гиперзвуковых ракет.

Ранее союзники США по Североатлантическому альянсу поддержали решение Вашингтона приостановить свои обязательства в рамках ДРСМД и выйти из него через шесть месяцев. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 1 февраля заявлении президента Дональда Трампа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять