Распространение вакцины от коронавируса станет "логистическим кошмаром" — СМИ

17 ноября 2020, 09:07

Денис Беспалов Денис Беспалов

Вакцина Pfizer должна храниться при температуре около минус 73 градуса по Цельсию

Распространение вакцин против COVID-19 станет "логистическим кошмаром". Препараты нужно хранить при низких температурах. Это усложняет транспортировку и процесс вакцинации.

Реклама

Об этом сообщает cbsnews.com.

Вакцина Pfizer должна храниться при температуре около минус 73 градуса по Цельсию, чтобы оставаться эффективной. Это примерно на 20 градусов холоднее экстремальных зимних температур на Южном полюсе.

Эксперты уже предупредили, что в США не хватает требующихся грузовиков и грузовых самолетов, необходимых для перевозки сотен миллионов доз при минусовых температурах.

Чтобы решить эту проблему, Pfizer разработала специальные "чемоданы" — морозильные камеры, которые можно плотно закрывать и перевозить даже в грузовиках без рефрижераторов.

Реклама

Однако эти тщательно спроектированные транспортные контейнеры создают другие проблемы, особенно для больниц, аптек и поликлиник, которым придется проводить вакцинацию.

ПО словам фармацевта Суми Саха, "реальность такова, что никогда не было лекарств, которые требовали хранения при такой температуре".

Читайте также: Вакцина не остановит пандемию коронавируса, а только поможет контролировать – ВОЗ

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Контейнеры Pfizer упакованные со специально разработанным сухим льдом и содержат от 1000 до 5000 доз вакцины каждая. Их можно открывать только два раза в день на срок менее трех минут при соблюдении температурных стандартов. Они удерживают нужную температуру только 10 дней.

Доставка вакцины к месту назначения в США может занять до четырех дней. Это дает многим больницам и аптекам всего шесть дней для использования до 5000 доз, прежде чем они испортятся, или целых 833 доз в день.

Реклама

Прививки можно перенести в обычный холодильник, но только на пять дней.

Больницы могут купить морозильники с ультра-холодной температурой, в которых вакцина будет храниться до шести месяцев. Но немногие больницы или аптеки имеют специализированные морозильные камеры, которые могут стоить до 20 тысяч долларов.

Для вакцинации Pfizer требуется две дозы с интервалом в 21 день, что еще больше усложняет проведение полной вакцинации.

Вакцина компании Moderna также должна храниться в замороженном виде, хотя и при менее низких температурах минус 15 градусов по Цельсию. Тем не менее, для ее транспортировки потребуются сотни грузовиков-рефрижераторов, в то время как вакцину в стандартном холодильнике можно хранить до семи дней.

Ранее сообщалось, что американская фармкомпания Pfizer продала уже преимущественную часть своей вакцины от коронавирусной инфекции.

Видео: Сегодня
Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять