"Расстрел продолжался три часа": военный эксперт рассказал, как американцы уничтожили ЧВК "Вагнера"

21 февраля 2018, 07:50

Когда наемники пошли в наступление, американская авиация уже была в воздухе

Наемники из российской частной военной компании "Вагнера" собрали самую большую за всю войну в Сирии группировку — танки, другую бронетехнику, тяжелую артиллерию, минометы, системы залпового огня, несколько штурмовых рот и мобильные группы, – чтобы захватить нефтеперегонный завод, построенный американской компанией Conoco на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор, однако были разгромлены в ночном бою.

Реклама

Об этом военный обозреватель Павел Фенгельгауэр пишет в "Новой газете".

По его данным, расстрел продолжался три часа. Когда наступление началось, американские истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle, беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты и вертолеты огневой поддержки AC-130 и AH-64 Apaches, бомбардировщики B-52, скорее всего, уже находились в воздухе.

Основой этой группировки были самолеты поддержки спецопераций AC-130U Spooky, которые оснащены радарной и оптической системами отслеживания целей, многослойной автоматической системой защиты от зенитных ракет всех видов наведения и по левому борту 105-мм гаубицей, а также 40-мм и 25-мм автоматическими пушками.

Этот самолет может нести много боеприпасов для долгого непрерывного огня, и на нем стоит мощная стационарная станция радиоэлектронной борьбы. По данным генерал-полковника Леонида Ивашова, все средства управления и связи у ТБГ "Вагнера" были подавлены, пишет военный эксперт.

Реклама

Много пишут о том, что у "Вагнера" не было ПЗРК, но во тьме они практически бесполезны — стрелок-зенитчик должен видеть цель и навести систему, чтобы тепловая ГСМ взяла цель, продолжает он.

База Хмеймим в 500 км к западу от поля боя с ее радарами, самолетами и ЗРК ничем не могла помочь, когда стало ясно, что "Вагнер" попал в смертельную ловушку, заметил Фельгенгауэр.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Разные части отряда по-разному пострадали от американского огня, всю технику и тяжелое вооружение выбили в первую очередь, и сейчас непонятно, всех ли раненых вынесли в темноте или кого-то оставили умирать, и все ли были собраны тела, разорванные и сожженные вместе с техникой. Для тщательного осмотра бывшего поля боя надо договариваться с американским командованием, но непонятно, готовы ли к этому российские начальники, подчеркнул обозреватель.

По его мнению, разгром без единой потери у противника хорошо подготовленной и вооруженной "вагнеровской" ТБГ — вроде тех, что успешно крушили ВСУ под Иловайском и Дебальцево в Донбассе даже без поддержки авиации, — подрывает моральный дух во всех вооруженных силах и ставит под сомнение результаты триллионной программы перевооружения и общую готовность войск и штабов.

Последствия боя 7 февраля могут оказаться намного серьезнее, чем само по себе тактическое поражение на далекой реке в чужой пустыне, делает вывод Павел Фельгенгауэр.

Реклама

Ранее сообщалось, что потери ЧВК "Вагнер" в Сирии в результате удара международной коалиции во главе с США составили от 215 до более 600 человек убитыми, кроме того, в Москву прилетели не меньше трех самолетов с ранеными наемниками

Также сообщалось, эксперты уверены, что президент РФ Владимир Путин знал о возможных последствиях атаки на позиции с американскими военными, но умышленно послал наемников на смерть, преследуя свои цели.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять