Россия сознательно и настойчиво нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поэтому именно Москва несет ответственность за прекращение действия этой сделки.
Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус. Видеообращение дипломата 2 августа разместили в Twitter американского Бюро по вопросам контроля над вооружениями, поверки и соблюдения соглашений.

"США вышли из Договора по указанию президента Дональда Трампа из-за существенного нарушения этого соглашения Россией и ее отказа принять какие-либо меры для исправления этого нарушения. Ответственность за прекращение действия этого важного соглашения о контроле над вооружениями лежит на России", – заявила Ортагус.
Она напомнила о том, что Вашингтон неоднократно просил Россию вернуться к выполнению своих договорных обязательств, но Кремль предпочел не соблюдать требования договора и продолжил его нарушать, развертывая ракеты 9М729, их пусковые установки и системы поддержки, при этом отрицая само существование этих ракет.
"Когда России предъявили доказательства нарушений, она начала распространять дезинформацию, чтобы уклониться от ответственности. Это вписывается в более широкую картину вредоносного поведения России в Грузии, Украине, Сирии, Великобритании и других странах", – добавила дипломат.
По словам Морган Ортагус, союзники США по НАТО согласны с тем, что Россия существенно нарушает свои обязательства по ДРСМД, и поддерживают решение Вашингтона приостановить выполнение своих обязательств и выйти из договора.
"США не останутся участниками соглашения, которое Россия сознательно и настойчиво нарушает", – подчеркнула она, заявив о приверженности США эффективному контролю над вооружениями, который укрепляет безопасность США, их союзников и партнеров.
Вместе с тем Ортагус выразила сожаление, что Россия больше не является надежным партнером в отношении ракетного договора.
Напомним, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений сделки Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение 9М729.
ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.
В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.
Читайте также:
- Распад ракетного договора: Бельгия обратилась к России и США
- Выход США из ракетного договора с Россией: МИД Китая сделал заявление
- В России подтвердили "смерть" ракетного договора с США
- Трамп считает, что США достигнут договоренностей с Россией в контроле над вооружениями
- Конец ракетному договору: в Госдепе США развенчали главные мифы Москвы
- Выход России из ракетного договора с США: Евросоюз осудил решение Кремля