Россия пытается сорвать вступление Македонии в НАТО – Пентагон

17 сентября 2018 11:09

Москва финансирует пророссийские группы, чтобы на референдуме о смене названия большинство людей проголосовали против

Россия использует свои деньги и влияние, чтобы создать оппозицию предстоящему голосованию о смене названия Македонии. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, прибыв в Скопье, сообщает Associated Press.

Реклама

По его словам, "нет сомнений" в том, что Москва финансирует пророссийские группы, чтобы на референдуме о смене названия большинство людей проголосовали против.

"Они перевели деньги, и они также проводят более широкие кампании влияния. Мы должны дать македонскому народу самому принять решение", - сказал Джеймс Мэттис.

Ранее сообщалось, что США обеспокоились возможным вмешательством России во внутренние дела Македонии во время референдума, которым может открыть стране путь в НАТО и ЕС.

Отметим, спор по названию Македонии продолжается с 1991 года – времени обретения независимости это страной, которая до этого носила название Социалистическая Республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название соседнего государства является узурпацией названия ее исторической провинции. Причина конфликта кроется в наличии в составе Греции области Македония.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Но уже в июне разногласия удалось урегулировать – новое название Македонии будет вынесено на общенациональный референдум, который пройдет 30 сентября. Стоит отметить, что Афины, опасаясь территориальных претензий от соседнего государства в случае закрепления за ним именования "Македония", блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО.

Однако в данном споре не обошлось без российского следа. Греция обвинила Россию в попытках подорвать отношения с Македонией. В итоге 11 июля Греция решила выдворить с территории страны двух российских дипломатов, еще двум сотрудникам будет запрещен въезд на территорию страны. Их обвиняют в попытках вмешаться во внутренние дела Греции и незаконных действиях.

В свою очередь в австрийском издании Kurier писали, что Кремль вмешивается в дела Македонии из-за транзита газа. Кремль пытается не допустить переименования Македонии, так как эта страна играет ключевую роль в планах РФ поставлять газ в Европу в обход Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять