Российские хакеры ломали сайты украинских компаний, чтобы найти компромат на Байдена – СМИ

14 января 2020, 04:24

Пока не ясно, что нашли хакеры и что именно они искали

Джо Байден. Фото: REUTERS/Steve Marcus

Джо Байден. Фото: REUTERS/Steve Marcus

Российские военные хакеры взломали сайт украинской газовой компании Burisma, чтобы найти компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена, который является соперником Трампа на президентских выборах 2020 года.

Реклама

Об этом сообщает Укринформ со ссылок The New York Times.

"Попытки взломать сайты Burisma начались в начале ноября, когда в США расследовалось дело об импичмента Трампа", – отмечает издание.

Пока не ясно, что нашли хакеры и что именно они искали. Однако, по мнению экспертов, масштабы нападений позволяют предположить, что россияне искали потенциальный компромат на Байдена – такой же, какой Трамп хотел получить от Украины, когда настаивал на расследовании их деятельности.

Эта российская тактика очень похожа на ту, которую, по данным американских спецслужб, Москва использовала, когда сломала электронные ящики руководителя кампании Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии во время президентских выборов 2016 года.

Реклама

Тогда, как и сейчас, российские хакеры из военной разведки и шпионская группировка Fancy Bear использовали так называемые фишинговые письма, предназначенные для похищения имен пользователей и паролей. Это обнаружила фирма по кибербезопасности Area1 в Кремниевой долине. Хакеры создали фейковые сайты, имитирующих страницы входа дочерних компаний Burisma, и присылали сотрудникам компании электронные письма, которые имели выглядеть так, как будто они пришли с Burisma.

Таким образом хакеры выманили у некоторых из них учетные данные, и им удалось проникнуть на один из серверов Burisma.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

"Атаки были успешными", – заявил соучредитель Area1 Орен Фальковиц, ранее работавший в Агентстве национальной безопасности США.

В то же время похоже, что российские атаки на Burisma осуществляются параллельно с попытками российских шпионов раскопать в Украине информацию против Байдена, сказал изданию сотрудник спецслужб на условиях анонимности. Шпионы, по его словам, пытаются проникнуть в Burisma и использовать источники в украинском правительстве в поисках электронных писем, финансовых и юридических документов.

Американские чиновники предупреждают, что россияне стали хитрее с 2016 года и снова пытаются похищать и распространять вредоносную информацию перед выборами в США.

Реклама

"Теперь мы знаем, что Владимир Путин (как и Трамп) также видит в Джо Байдене угрозу", – сказал представитель избирательного штаба Байдена Эндрю Бейтс.

Ранее Байден заявил, что Трамп не разбирается в геополитике и не догадывается о намереньях Путина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять